В литературе различают 4 уровня жизни населения:
- Достаток- пользование благами , обеспечивающими всестороннее развитие человека
- Нормальный уровень — рациональное потребление по научно обоснованным нормам, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил.
- Бедность — потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы.
- Нищета — минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых лишь позволяет поддержать жизнеспособность человека.
Уровень жизни, его динамика и дифференциация в значительной степени определяются уровнем развития экономики, объемом и структурой национального богатства, производством и использованием валового национального продукта, характером распределения и перераспределения доходов. При изучении уровня жизни объектом исследования выступают домохозяйства, отдельные социально-демографические группы, все население.
2. Для оценки уровня жизни населения предлагаются разные системы показателей. Они включают показатели, которые должны отразить уровень и структуру доходов и расходов населения, уровень потребления продуктов, услуг, непродовольственных товаров, оценить дифференциацию доходов и расходов, выявить малообеспеченные слои населения и охарактеризовать их. Показатели уровня жизни должны учитывать экономические, демографические, социальные характеристики.
Система показателей уровня жизни в международной статистике включает 12 разделов:
1) рождаемость, смертность и другие демографические характеристики населения;
2) санитарно-гигиенические условия жизни;
3) потребление продовольственных товаров;
4) жилищные условия;
5) образование и культура;
6) условия труда и занятость;
7) доходы и расходы населения;
8) стоимость жизни и потребительские цены;
9) транспортные средства;
10) организация отдыха;
11) социальное обеспечение;
12) свобода человека.