Ответ:
Воздействие человеческого общества на природу тайги и смешанных лесов
До вмешательства человека эти зоны были сплошь покрыты хвойными и хвойно-широколиственными лесами, перемежавшимися с верховыми и низинными болотами. В настоящее время ландшафты тайги и смешанных лесов в сильной степени изменены человеком. Степень преобразования человеком природы тайги и смешанных лесов возрастает при движении с севера на юг. В средней тайге (подзона подзолистых почв) леса и сейчас занимают 65,1% площади подзоны, болота — 23,5%; на долю пашни — всего 0,4%. На юге тайги и в зоне смешанных лесов (подзона дерново-подзолистых почв) лесистость снижается до 49,6% на фоне возрастания доли пашни до 17,7%.
Под влиянием человека произошло не только уменьшение лесистости тайги и смешанных лесов, коренные изменения претерпел и состав сохранившихся лесов.
Уменьшение площади лесов, нерациональная их эксплуатация, пастьба скота в лесу снизили водорегулирующую способность территории: увеличился поверхностный сток за счет снижения подземного, половодье рек на юге тайги и в зоне смешанных лесов стало более бурным. В тайге каждые 10 тыс. км лесов увеличивают подземный сток на 0,7-0,8 км3 воды в год (Кузнецов, Львович, 1963). По всей видимости, хозяйственная деятельность человека вызвала снижение годовой суммы осадков и несколько усилила континентальность климата южной тайги и смешанных лесов.
Изменился под влиянием человека и животный мир зоны тайги и смешанных лесов. Некоторые животные подверглись полному истреолению. К таким относятся дикая лесная лошадь — тарпан (Еquus przewialskii silvaticus) и тур (Bos primigenius), водившиеся на западе зоны смешанных лесов. Другие животные резко изменили свой ареал.
В целом современные ландшафты тайги и зоны смешанных лесов Восточно-Европейской равнины представляют собою природные комплексы, настолько измененные вмешательством человека, что по Ф.Н. Милькову (1967), есть основания южную тайгу и смешанные леса в пределах данной территории рассматривать в качестве особой лесопольной географической зоны, качественно отличной от исходной, девственной природной основы.
72 Устойчивость природных геосистем к антропогенному воздействию.
Всякая геосистема приспособлена к определенной природной среде в рамках которой она устойчива и нормально функционирует. Многие техногенные факторы, особенно так называемые загрязнения не имеют аналогов в природе и устойчивость геосистем к подобным возмущающим факторам имеет специфический характер. Разнообразие техногенных воздействий на геосистемы намного превосходит набор возможных возмущений природного происхождения. Устойчивость геосистем приходится рассматривать в отношении каждого фактора в отдельно, так что число возможных ситуаций оказывается весьма значительным. В каждой конкретной ситуации механизмы устойчивости и ее порог имеют свои особенности, и в каждом конкретном случае следует искать «слабое звено» и стабилизирующие факторы.
В механизме устойчивости геосистем против техногенных нагрузок роль отдельных компонентов, процессов или свойств может оказаться неоднозначной и даже противоречивой. Так, с точки зрения противодействия техногенному химическому загрязнению благоприятными внутренними факторами следует считать интенсивный сток и большую скорость ветра. Но те же факторы благоприятствуют эрозии и дефляции, т.е. определяют неустойчивость геосистемы к механическому воздействию. Критерии устойчивости к химическому и механическому воздействию в значительной степени исключают друг друга. Даже такой общепризнанный стабилизирующий фактор, как растительный покров, может играть при химическом загрязнении отрицательную роль, поскольку способен аккумулировать вредные соединения и элементы.
Объяснение: