Ответ:
Электоральную, которая заключается в том, что партии ведут борьбу за голоса избирателей на основе своей предвыборной программы. 2.
Трансформационную, реализуя которую партии стихийную борьбу определенных слоев и групп населения, порой насильственную, переводят в организованные формы в рамках закона путем проведения политических, в том числе парламентских дис- куссий, выдвижения требований, формулирования предложений для решения тех или иных социальных, экономических, политических и иных вопросов.
ч. 3. Консенсуальную, при которой политические партии в процессе межпартийных контактов и обсуждений различных вопросов, парламентских дискуссий согласуют интересы различных социальных групп, способствуют достижению между ними компромиссов.
Как известно, партии бывают правительственные, которые либо его формируют, либо поддерживают, и оппозиционные, находящиеся в несогласии с курсом, проводимым этим правительством. Это означает, что правительственные партии в парламенте как бы представляют правительство, а оппозиционные — ту часть населения, которая не поддерживает политику правительства. Дискутируя в парламенте, они вырабатывают курс, сочетающий интересы правительства и народа, способствующий консолидации общества.
4. Контрольную, выражающуюся в осуществлении контроля со стороны партий, представляющих в парламенте различные классы и слои общества за деятельностью государственного аппарата и государственной власти в целом.
Партии также согласуют политику правительства с интересами общества.