Ответ:Флот Карфагена — военно-морские силы Карфагенского государства, существовавшего в IX—II веках до н. э.Перейти к разделу «#Военно-морская история Карфагена» Сыграл значительную роль в торговой и колониальной экспансии Карфагена.Перейти к разделу «#Торговля и географические открытия» Развивал традиции финикийского кораблестроенияПерейти к разделу «#Типы и конструкция кораблей» и использовал традиционную для античного военного дела тактику.Перейти к разделу «#Тактика» В отличие от армии, которая с VI века до н. э. состояла преимущественно из наёмников, личный состав флота комплектовался из числа граждан Карфагена и финикийских колоний.Перейти к разделу «#Командование и личный состав» Базировался на ряд портов в Западном Средиземноморье, главная база находилась в столице.Перейти к разделу «#Порты»
На протяжении всей истории Карфагена флот был одновременно инструментом его военно-политического могущества и основой экономического процветания. Чтобы обезопасить проложенные ими торговые маршруты, карфагеняне уже довольно рано были вынуждены содержать большие военно-морские силы, способные давать отпор пиратам и конкурентам, а также быстро перебрасывать войска для защиты государственных интересов в Западном Средиземноморье.
Но если охрана побережья и торговых путей была достаточно эффективной, то в настоящих войнах ситуация часто складывалась иначе. Парадоксальным образом карфагенский флот не играл решающей роли в победе над врагом. Так, в период войн на Сицилии он не смог ни обеспечить эффективную блокаду Сиракуз, ни перехватить войска Агафокла, когда тот решился развязать военные действия в Африке. А позже, во время Пунических войн, самые громкие победы были одержаны карфагенянами на суше, а не на море. И наоборот, поражение в морском сражении у Эгатских островов решило судьбу присутствия карфагенян на Сицилии и их превосходства на море[1].
Объяснение: