Памагите пажалуста срочна пажалуста​

0 голосов
60 просмотров

Памагите пажалуста срочна пажалуста​


image

Русский язык (44 баллов) | 60 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

1) это часть речи, которое обозначает предмет и отвечает на вопросы "кто?" или "что?"

2) конкретные предметы (дерево, тигр)

явление природы (гром, молния)

события (праздник, рождение)

промежутки времени (сутки, век)

качество человека (смелость, доброта)

состояние, которое испытывает человек (грусть, радость)

название действий (бег, сон)

3)Имя нарицательное - это слово, которым называют целую группу похожих предметов или живых существ, их частей, действий или состояний. К примеру, словом «собака» можно обозначить любого пса, а не только какого-то одного.

Имя собственное - это слово, которым называют единичный предмет, выделяя его среди похожих. К ним относятся имена и отчества, фамилии и псевдонимы, прозвища, клички животных, географические названия, названия астрономических тел.

4)Одушевленность – это грамматическая категория существительных, которая определяет отнесенность слов по их значению к классу живых существ либо к классу «неживых предметов». В русском языке выделяют одушевленные и неодушевленные имена существительные.

Неодушевленные существительные являются названиями неживых объектов – предметов, явлений действительности, растений, совокупностей живых существ, небесных светил. Неодушевленные существительные отвечают на вопрос – Что?

5)У одушевленных существительных род совпадает с половой принадлежностью живого существа, лица (отец, собеседник – м.р., подруга, сплетница – ж. р).

У всех существительных род может определяться по грамматической форме прилагательного, которое согласуется с существительным:

Мужской род. Существительные согласуются с прилагательными, отвечающими на вопросы – чей? какой? (белый снег, добрый совет);

Женский род. Существительные согласуются с прилагательными, отвечающими на вопросы – чья? какая? (свежая газета, веселая подруга);

Средний род. Существительные согласуются с прилагательными, отвечающими на вопросы – чье? какое? (зеленое поле)

6) 1 скл. - существительные женского и мужского рода с окончанием -а, -я в иминительном падеже единственного числа (земля, юноша)

2 скл. - существительные мужского рода с нулевым окончанием (берег, день), а так же с окончаниями -о, -е (домишко, домище) и среднего рода с окончаниями - о, -е в иминительном падеже единственного числа (слово, задание)

3 скл. - существительные женского рода с нулевым окончанием в иминительном падеже единственного числа (дочь, дичь)

7) Разносклоняемые существительные. Десять существительных среднего рода на -мя (бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя и темя) и существительное мужского рода путь в родительном, дательном и предложном падежах в единственном числе имеют окончания существительных 3-го склонения -и, а в творительном падеже принимают окончания существительных 2-го склонения -ем (-ём).

8) Несклоняемые существительные – это слова, которые при склонении (то есть при изменении падежа) не изменяются вообще

9) Число - непостоянный морфологический признак существительных. Большинство существительных изменяются по числам: песня - песни, конь - кони, слово - слова, имя - имена.

Некоторые существительные употребляются только в единственном (злость, отчаяние) или только во множественном числе (дебаты, деньги, каникулы).

(27 баллов)