Ответ:
Во все времена армия являлась одним из важнейших элементов, входящих в понятие государства, осуществлявшим две основные функции - внутреннюю, т. е. в экстремальной ситуации способствовала сохранению существующего строя, и внешнюю - охрана и защита территориальных интересов государства. Роль армии в выполнении каждой из этих функций в определённые исторические периоды становилась большей или меньшей, - что зависело от того, насколько гражданский правительственный аппарат (администрация, полиция, суды, внешнеполитическое ведомство и т. д.) успешно справлялся со своими обязанностями.
Одной из особенностей государственного развития царской России 3-й четверти XIX в. явилась сильно возросшая роль армии в выполнении внутренней функции государства. Произошло это в связи с начавшейся в 1861 г. крестьянской реформой и усилением крестьянских волнений, участием в подавлении восстания в Польше.
Поражение в Крымской войне 1853-1856 гг. показало экономическую, военную и культурную отсталость России от многих европейских государств и поставило вопрос об упразднении крепостного права и проведении буржуазных реформ. К этому подталкивал и общий ход социально - экономического развития России, заключавшийся в зарождении нового, капиталистического строя на месте изжившего себя, феодально-крепостнического.
Диссертации по гуманитарным наукам - http://cheloveknauka.com/provedenie-voennyh-reform-v-60-70-e-gody-xix-veka-v-rossii#ixzz6K5KP2Hl3
Объяснение: