Ответ:
Объяснение:
По словам Якова Манандяна, Рим не мог позволить, чтобы в тылу его малоазиатских владений — в Коммагене, Восточной Киликии и на берегах Средиземного моря — укрепилось такое государство как Армения, став тем самым постоянной угрозой его владычеству на Востоке. Рано или поздно, как пишет Манандян, Рим должен был свести с царём Армении Тиграном «счёты за покорение им Сирии и опустошение Каппадокии, союзных ему стран».
Весною 69 года до н. э. римские легионы Луция Лициния Лукулла без объявления войны и без получения соответственных полномочий от римского сената вторглись в пределы Армении, подойдя к его столице Тигранакерту. Тигран не ожидал подобного нападения и отступил в глубь страны, спешно собирая военные силы. Согласно Плутарху, летом 69 года до н. э. у Тиграна «сошлись поголовным ополчением армяне и кордуены, явились цари, ведя медов и адиабенов поголовным ополчением, пришли от моря, что в Вавилоне, много арабов и много албанов [с берегов] Каспия и соседствующих с албанами иберов; прибыло также немало племен, не имеющих царей и пасущих стада [на берегах] Аракса, привлечённые [одни] желанием оказать помощь, [другие] — дарами»[.
Из строк Плутарха видно, что на помощь Тиграну явилось немало его союзников, среди которых были и албаны и кочевники Приаракской равнины. Этот отрывок представляет собой первое упоминание об албанах, связанное с событиями I века до н. э.
6 октября 69 года до н. э. у слияния рек Батман-Су и Фаркин-Су (древняя Нике-фория) произошло сражение между войсками Тиграна и его союзниками с одной сторны и легионами Лукулла с другой. В итоге армия Тиграна потерпела поражение, а сам Тигранакерт пал. Население Армении вскоре после поражения перешло на партизанский способ борьбы, который нарушал снабжение и затруднял передвижение римских войск. В итоге, в 66 году до н. э. сенат отозвал Лукулла и назначил на его место Гнея Помпея, которому были предоставлены исключительно большие полномочия.