Окружающий мир. экологическая сказка​

0 голосов
40 просмотров

Окружающий мир. экологическая сказка​


Окружающий мир (12 баллов) | 40 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

В настоящее время существует немало литературы для позна­ния экологии. Сюда можно отнести любую детскую книжку, где в занимательной форме описана жизнь каких-либо животных, расте­ний, явлений природы. Хорошим материалом в этом плане является сказка. И действительно, сказка не только развлекает, она ненавяз­чиво воспитывает, знакомит ребенка с окружающим миром, добром и злом. Она - универсальный учитель. Если в сказку внесены неко­торые биологические знания и понятия о взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей их средой, то сказка будет источником формирования элементарных экологических понятий.

Непременным условием таких сказок должно быть следующее: а) по ходу повествования не должны нарушаться экологиче­ские правила (Волк может съесть Бабушку и Красную Шапочку, но никогда не будет пить чай с вареньем);

б) свойства и действия сказочного персонажа не должны ис­кажаться (персонажа можно по разному приодеть - на Пчелу можно надеть и шапочку, и штанишки - что угодно, но конечностей у нее должно быть шесть - шестиногое животное).

Цель экологической сказки - дать точную, научно-досто­верную информацию. В противном случае такие сказки выполняют лишь развлекательную функцию и направлены главным образом на то, чтобы удивлять и смешить детей.

Основой экологической подготовки должны быть прочные биологические знания. Поэтому в сказках детям даются представ­ления о закономерностях в природе; о том, что нарушение законо­мерностей в природе может привести к беде; об отдельных особен­ностях поведения и жизни различных представителей животного и растительного мира. В сказках, как правило, очень точно подмече­ны особенности многих животных, растений, природных явлений, ландшафтов, описываются национальные и культурные традиции. Произведения такого характера могут оказать неоценимую помощь педагогу, работающему в области экологического образования.

Среди многочисленных сказок для детей существуют удовле­творяющие требованиям экологической литературы. Это многие сказки Б. Заходера, рассказы В. Бианки, В. Танасийчука, Л. Толсто­го, Г. Пришвина - на них построены многие экологические про­граммы для детей младшего возраста. Очень большую пользу при­носят и русские народные сказки.

Может встать вопрос: не затруднит ли сказка познание истин­ных закономерностей природы? Еще Сухомлинский писал: «Нет, наоборот... Сказка неотделима от красоты... Благодаря сказке ребе­нок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и откликается на события и явления окружающего мира, выра­жает свое отношение к добру и злу».

На экскурсиях, на природе с родителями, на дачных участках, в наблюдениях за животными и растениями перед детьми раскры­вается красота и неповторимость родной природы. Одновременно с этим дети замечают и неразумное, пагубное влияние человека на природу. Чтобы научить ребенка видеть вокруг себя эти контрасты, сопереживать и размышлять, можно также использовать экологиче­ские сказки «Нет повести печальнее на свете», «Очень страшная история»).

Одним из показателей уровня понимания экологических про­блем и сопереживания являются сказки, сочиненные самими деть­ми. Если ребенок придумал сказку, «связал в своем воображении несколько предметов окружающего мира, – значит, можно сказать что он научился мыслить» (Сухомлинский).

Перемещение в сказках центра внимания детей с человека на живую природу, которая создает и поддерживает среду обитания людей, позволяет формировать уважение к природе, ответственность за нее. Это и должно лежать в основе экологического воспитания детей.

И еще одно. Главное в любой сказке - это мораль, сказка должна учить нравственности, доброте.

Объяснение:

(63 баллов)