Промышленность и сельское хозяйство Узбекистана во 2 мировой

0 голосов
67 просмотров

Промышленность и сельское хозяйство Узбекистана во 2 мировой


История (16 баллов) | 67 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:За короткое время промышленные предприятия были переведены на военные рельсы и начали производить минометы и автоматы, запасные части для самолетов и танков, а также другие виды оружия. Ташкентский завод сельскохозяйственного машиностроения начал производить оружие. На заводах Андижана «Коммунар», «Строймаш» стали производить запасные части для самолетов и танков. Кокандская швейная фабрика имени Ахунбабаева шила военное обмундирование. До декабря 1941 г. 64 из 137 предприятий производили оружие и всё необходимое для фронта.

К концу 1941 г. 300 промышленных предприятий республики выпускали только военную продукцию.

Узбекистанцы не только сражались на фронте, но и самоотверженно трудились в тылу. Руководитель Узбекистана Усман Юсупов сказал: «Узбекистан не за линией фронта, Узбекистан — на поле сражения».

Эвакуированные в Ташкент завод «Ростсельмаш» производил «катюши» и снаряды для минометов, авиационный завод — боевые самолеты, Кольчугинский кабельный завод — продукцию для военной связи.

Чувствовалась нехватка подъемных кранов, специальных инструментов, энергетических мощностей, нефти и угля, сырья и других материалов.

Увеличение мощностей промышленных предприятий республики, возобновление работ на эвакуированных предприятиях требовали в первую очередь резкого роста производства электроэнергии и добычи угля. Партия и правительство Узбекистана обратились к правительству Союза с просьбой о содействии в решении этой проблемы. ЦК ВКП(б) и СНК СССР 18 ноября 1942 г. приняли Постановление «О строительстве пяти гидроэлектростанций в Узбекистане». Также были намечены мероприятия по строительству металлургического завода и увеличению добычи угля и нефти в Узбекистане. Для строительства новых промышленных предприятий и отраслей энергетики в Узбекистане был выделен 1 млрд руб.

В 1943 г. в Узбекистане начались строительные работы по сооружению крупнейшей в республике гидроэлектростанции — Фархадской ГЭС. Ее возведение стало общенародным делом. В итоге 10-месячного самоотверженного труда Сырдарья была покорена.

В годы войны на реке Бозсу были построены и введены в эксплуатацию Таваксайская, Аккаваксайская, Саларская, Нижне- бозсуйская, Актепинская, Кибрайская ГЭС, в Самаркандской области — Талигулянская ГЭС, около 30 небольших сельских ГЭС, малые ГЭС были возведены также в городах и на крупных предприятиях. Производство электроэнергии в Узбекистане увеличилось в 2,5 раза: если в 1940 г. было произведено 482 млн квт/час, то в 1945 г. — 1187 млн квт/час.

Много сил и средств было потрачено на развитие топливной промышленности. В конце 1940 г. в Кураминских горах, расположенных по течению реки Ахангаран, была построена первая шахта по добыче угля. В период войны на разрезе «Ангренуголь» были построены еще три шахты и начаты работы по добыче угля открытым способом. На границе Узбекистана и Киргизстана в Кызылкие начата добыча самого высокоэнергетичного угля. В 1942 г. труженикам угольной

промышленности Узбекистана помогали прибывшие в республику шахтеры из Донбасса.

Если в 1940 г. в Узбекистане было добыто 3,4 тыс. тонн угля, то в 1945 г. добыча угля достигла 103 тыс. тонн. В результате этого в промышленности республики появилась новая отрасль — угледобывающая.

Были созданы нефтяной геологоразведочный трест, строительно-монтажный трест нефтяной промышленности, два треста нефтедобычи, инструментальный завод по производству нефтебурильных установок, завод нефтяного машиностроения. Было увеличено производство нефтепродуктов, добываемых в Ферганской долине на Андижанском, Палванташском, Чангарташском, Чимионском нефтяных месторождениях.

(16 баллов)