Сократим:
![(3x-5y)^2-(3x+5y)^2=(3x-5y-(3x+5y))(3x-5y+3x+5y)=\\=(3x-5y-(3x+5y))(3x+3x)=(3x-5y-3x-5y)(3x+3x)=\\=(3x-5y-3x-5y)6x=(-5y-5y)6x=(-10y)6x=-60xy (3x-5y)^2-(3x+5y)^2=(3x-5y-(3x+5y))(3x-5y+3x+5y)=\\=(3x-5y-(3x+5y))(3x+3x)=(3x-5y-3x-5y)(3x+3x)=\\=(3x-5y-3x-5y)6x=(-5y-5y)6x=(-10y)6x=-60xy](https://tex.z-dn.net/?f=%283x-5y%29%5E2-%283x%2B5y%29%5E2%3D%283x-5y-%283x%2B5y%29%29%283x-5y%2B3x%2B5y%29%3D%5C%5C%3D%283x-5y-%283x%2B5y%29%29%283x%2B3x%29%3D%283x-5y-3x-5y%29%283x%2B3x%29%3D%5C%5C%3D%283x-5y-3x-5y%296x%3D%28-5y-5y%296x%3D%28-10y%296x%3D-60xy)
При
и ![y=\frac{1}{3} y=\frac{1}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D)
![-60*(-\frac{1}{4} )*\frac{1}{3} =60*\frac{1}{4}*\frac{1}{3} = 15*\frac{1}{3} =5 -60*(-\frac{1}{4} )*\frac{1}{3} =60*\frac{1}{4}*\frac{1}{3} = 15*\frac{1}{3} =5](https://tex.z-dn.net/?f=-60%2A%28-%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%20%29%2A%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%3D60%2A%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%2A%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%3D%2015%2A%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%3D5)
Ответ: 5
Объяснение сокращения:
Используя формулу разности квадратов
разложим выражение на множители:
![(3x-5y)^2-(3x+5y)^2=(3x-5y-(3x+5y))(3x-5y+3x+5y) (3x-5y)^2-(3x+5y)^2=(3x-5y-(3x+5y))(3x-5y+3x+5y)](https://tex.z-dn.net/?f=%283x-5y%29%5E2-%283x%2B5y%29%5E2%3D%283x-5y-%283x%2B5y%29%29%283x-5y%2B3x%2B5y%29)
Сокращаем противоположные выражения
и
- ![(3x-5y-(3x+5y))(3x+3x) (3x-5y-(3x+5y))(3x+3x)](https://tex.z-dn.net/?f=%283x-5y-%283x%2B5y%29%29%283x%2B3x%29)
Изменяем знак каждого члена в скобках на "-" -
![(3x-5y-3x-5y)(3x+3x) (3x-5y-3x-5y)(3x+3x)](https://tex.z-dn.net/?f=%283x-5y-3x-5y%29%283x%2B3x%29)
Приводим подобные члены:
![(3x-5y-3x-5y)(3x+3x)=(3x-5y-3x-5y)6x (3x-5y-3x-5y)(3x+3x)=(3x-5y-3x-5y)6x](https://tex.z-dn.net/?f=%283x-5y-3x-5y%29%283x%2B3x%29%3D%283x-5y-3x-5y%296x)
Сокращаем противоположные выражения
![(3x-5y-3x-5y)6x=(-5y-5y)6x (3x-5y-3x-5y)6x=(-5y-5y)6x](https://tex.z-dn.net/?f=%283x-5y-3x-5y%296x%3D%28-5y-5y%296x)
Приводим подобные члены ![(-5y-5y)6x=(-10y)6x (-5y-5y)6x=(-10y)6x](https://tex.z-dn.net/?f=%28-5y-5y%296x%3D%28-10y%296x)
"-" * "+" = "-" ![(-10y)6x=-10y*6x (-10y)6x=-10y*6x](https://tex.z-dn.net/?f=%28-10y%296x%3D-10y%2A6x)
Вычислим произведение: ![-10*6=-60 -10*6=-60](https://tex.z-dn.net/?f=-10%2A6%3D-60)
![-10y*6x=-60yx -10y*6x=-60yx](https://tex.z-dn.net/?f=-10y%2A6x%3D-60yx)
Изменяем порядок членов
![-60yx=-60xy -60yx=-60xy](https://tex.z-dn.net/?f=-60yx%3D-60xy)