Китай 17-19вв срочно​

0 голосов
15 просмотров

Китай 17-19вв срочно​


История (22 баллов) | 15 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Объяснение:

ФЕОДАЛЬНЫЙ КИТАЙ (ЦИНСКАЯ МОНАРХИЯ в XVII-XIX вв. ) . ВТОРЖЕНИЕ КАПИТАЛИСТОВ

Феодальный строй в Китае в XVII-XIX вв.

В 1644 г. в Китае происходило огромное народное восстание, во время которого крестьяне захватили столицу страны Пекин. Имущество многих помещиков-феодалов было конфисковано. Тогда китайские феодалы предали свой народ и призвали на помощь кочевников-маньчжур. Маньчжурская конница вторглась в Китай и подавила крестьянское восстание. Но феодалы-маньчжуры, захватив власть в Китае, не ушли оттуда. С 1644 г. (по 1911 г.) в Китае правила чужеземная маньчжурская династия Цин. Маньчжурские феодалы захватили лучшие пахотные земли и собирали дань и налоги с китайского населения.

Власть императора в Китае была ничем не ограничена. Император имел титул «сына неба». В знак того, что он подобен солнцу, император одевался во все желтое. Халат, одежда, покрывала и ширмы желтого цвета разрешались только императору и его ближайшим родственникам. Никто другой не смел имел даже желтую нитку в одежде. В Китае господствовали феодальные отношения. Хотя помещики имели своей запашки и, как правило, не требовали от крестьян барщины, фактически крестьяне были крепостными помещиков. В списке населения крестьянин мог числиться только по месту рождения, там, где находилось его родовое кладбище. Крестьянин не мог уйти из деревни, где он родился, следовательно, он не мог уйти от своего помещика.у ворот китайского города

Не имея земли, крестьяне вынуждены были арендовать ее у помещика и отдавали ему за это 60-70 процентов урожая. Основная масса крестьян не имела и скота. Обрабатывали землю крестьяне вручную, мотыгой или же сохой, сами впрягаясь в нее.

О полном бесправии всего населения перед китайскими феодалами и чиновниками свидетельствует факт, рассказанный известным русским мореплавателем Лисянским, который побывал в Китае в начале XIX в. во время кругосветного плавания. Китайский чиновник-мандарин - увидел у одного купца часы, бывшие в то время в Китае редкостью. Мандарин запустил руку в карман купца, извлек оттуда часы и переложил их в собственный карман. При этом купец, который в душе проклинал мандарина, должен был улыбаться самым приятным образом и униженно благодарить чиновника за «честь», которую тот оказал ему, отняв у него часы.

Особенно страдали от чиновников феодального государства крестьяне. Правившие феодалы-маньчжуры заставляли крестьян перевозить казенные грузы, чинить дороги и выполнять другие повинности. Многие крестьяне умирали от голода. Обычным делом была продажа крестьянами своих детей в рабство. В китайских городах было огромное количество нищих, а в приморских городах беднота часто всю жизнь ютилась на лодках.

В Китае в сельских местностях и в поселках развивались ремесло и мануфактура.

В стране имелись большие города, но они не являлись центрами промышленности, как в Европе. В этих городах, окруженных высокими каменными стенами, жили правители-чиновники и размещались войска. В городах жили и помещики, которые обычно не вели своего хозяйства. Крестьяне привозили им оброк в города.

Тягчайший гнет помещиков над крестьянами и опустошительные вторжения завоевателей-кочевников из азиатских степей, вторжения, во время которых приходили в упадок, а часто и вовсе разрушались оросительные каналы, задерживали развитие Китая.

В XVII в. происходило быстрое заселение Дальнего Востока русскими казаками. Русские посольства неоднократно посещали Китай.

Начиная со времени великих географических открытий в Китай стали проникать европейцы, которые не столько торговали, сколько занимались грабежом. В 1757 г. китайское правительство запретило европейцам приезжать в Китай, разрешив только одним голландцам торговлю в Кантоне. Сухопутная торговля с Россией сохранялась. Китайцы хотели спастись от проникновения в страну колонизаторов. Из Японии тоже были изгнаны проникшие туда европейцы.

 

Начало закабаления Китая капиталистическими государствами.

Развитие капитализма в европейских странах и в Северной Америке сопровождалось вторжением капиталистических государств в Китай. Начали англичане. В 1839 г. англичане послали в Китай флот и войска и, желая закабалить Китай, потребовали открыть страну для внешней торговли. Китайцы решили защищаться. Три года велась война (так называемая "опиумная» война"), во время которой английские солдаты уничтожали приморские города, сжигали деревни, убизали женщин, поднимали маленьких детей на штыки. Англичане, заняв Шанхай и Нанкин, заставили маньчжурскую династию заключить договоры, отдавшие Китай на разграбление победителям. По этим неравноправным договорам, грубо нарушавшим достоинство страны, правившая в Китае маньчжурская династия обязалась открыть для английской торговли Кантон (Гуанчжоу) и еще четыре порта. В этих портах иностранцы не подчинялись китайским законам и содержали свою полицию.

(30 баллов)