Ответ:
Объяснение:
«Нашли материк, доселе ещё не открытый никем».
Вы уже знаете, что идея найти путь в Индию через «море Мрака» давно будоражила умы всех, кто ощущал в себе предпринимательский дух. Человеком, яростно добивавшимся осуществления этого проекта, был выходец из Генуи Христофор Колумб (1451—1506).
Великие христианские короли Фердинанд и Изабелла остро нуждались в деньгах — после долгой войны с арабами за полное освобождение Испании (Реконкисты) королевская казна была пуста. Наряду с жаждой золота существовало и стремление распространить христианство на народы, исповедующие другие религии и живущие за пределами Пиренейского полуострова. Эти причины склонили католических королей пойти на организацию морской экспедиции, доверив руководство ею Христофору Колумбу.
17 апреля 1492 г. Фердинанд и Изабелла подписали с Колумбом договор, согласно которому в случае удачи он назначался вице-королём «всех островов и материков, которые он лично и благодаря своему искусству откроет или приобретёт в этих морях-океанах». Он также получит звание адмирала и десятую часть дохода со всех товаров, «которые будут куплены, обменены, найдены или приобретены»; он и его наследники будут возведены в дворянское достоинство. В случае неудачи Колумб не получит ничего.
Деньги на экспедицию были выделены, но это отнюдь не означало решения всех проблем. Теперь надо было найти моряков, готовых плыть по неизвестному маршруту, поддержать у них веру в успех этого плавания.
Экспедиция, состоявшая из опытных моряков (по разным оценкам, их было от 90 до 150 человек), на трёх судах: «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария» (флагманский корабль, на котором находился Колумб) — на рассвете 3 августа 1492 г. вышла из испанского порта Палое и взяла курс на Канарские острова. Страх перед неизвестностью не оставлял моряков, внушал недоверие и адмирал-чужестранец. Несмотря на то что первые 33 дня плавания погода стояла благоприятная, матросы несколько раз пытались поднять мятеж.
Наконец, 12 октября 1492 г. с каравеллы «Пинта» раздался выстрел — это был сигнал. Матрос увидел огонь — костёр, горевший на берегу неизвестной земли, оказавшейся небольшим островом, который адмирал назвал Сан-Сальвадор (Святой Спаситель), на нём водрузили флаг испанских королей. Исследовав остров, корабли взяли курс на юг, и вскоре были открыты острова Гаити и Куба.
Колумб не сомневался, что это Индия, и жителей вновь открытых земель стали называть индейцами.
Первое плавание Колумба, результатом которого явилось открытие для европейцев многих островов Карибско-го моря, продолжалось 225 дней. В ходе экспедиции её участники обнаружили явление отклонения магнитной стрелки при прохождении через магнитный меридиан, устойчивые ветры южных широт — пассаты.
В результате следующих трёх экспедиций были открыты Центральная Америка и северное побережье Южной Америки. До конца своих дней Христофор Колумб верил, что проложил новый путь в Индию. Однако королевскую чету не очень удовлетворяли результаты деятельности адмирала, так как хотя золото в Испанию и поступало, но не в таком количестве, как ожидалось.
В 1504 г., вернувшись в Испанию из четвёртого и последнего путешествия, адмирал узнал, что его покровительница королева Изабелла умерла. Больше им никто не интересовался, и последние годы жизни он провёл в безвестности, всеми забытый и больной. Признание заслуг пришло к мореплавателю через несколько десятилетий после его смерти.
«Эти страны следует называть Новым Светом».
Новый материк, открытый Колумбом, вначале стали называть Вест-Индией, т. е. Западной Индией. Лишь позднее его назвали Америкой. Почему так случилось?
Мореплаватель Америго Веспуччи, флорентиец на испанской службе, охваченный всеобщим интересом к новым землям, совершил туда путешествие. В 1503 г. он писал своему знакомому: «Эти страны следует называть Новым Светом. У наших предков о них не было никакого представления, и, по мнению всех, это самое новейшее открытие».
В 1505 г. письма Веспуччи были напечатаны в Германии, а затем вышла книга с описанием его путешествий. Имя Америго Веспуччи стало популярно среди образованных людей Западной Европы, ведь из его писем они впервые узнали об открытиях Колумба. Позднее эти земли всё чаще стали связывать с именем Веспуччи и называть Америкой.