1. В чем сходство между юртой, и ярангой и вигвамом?В чем отличие?​

0 голосов
37 просмотров

1. В чем сходство между юртой, и ярангой и вигвамом?В чем отличие?​


Окружающий мир (12 баллов) | 37 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Есть старая притча о том, как придумали типи. Говорят что очень давно, когда люди еще жили в лесах, свои жилища из жердей крыли они древесной корой или большими звериными шкурами. Жили тогда подолгу на одном месте. Нелегко было охотникам кочевать за стадами бизонов, таская с собой поклажу из тяжелых шкур, а еще сложнее было бы переставлять жилища крытые корой. Не было тогда лошадей. Так вот, в те давние времена и сучилось то, что стало притчей о том, как придумали типи. Было это так. В одной деревне, что стояла в тенистом лесу, на краю прерии, посиживали за беседой старики. Долго, стало быть так сидели, а как не стало о чем больше говорить, набили они свои длинные трубки и закурили. Теперь, значит, мысли половить решили. Старые они были да мудрые, за всю жизнь не мало хороших мыслей выловили, многому людей научили. Пока старики из себя дым в небо пускали, дети напротив них строили из кленовых листов маленькие жилища. Свернут листик воронкой, пристегнут края щепкой и готов дом. Так вот целую деревню из листиков выстроили перед стариками. А те смотрят сквозь табачный, удивляются - игрушечные жилища и впрямь будто настоящие. Только края у листьев неровные от того спереди, на 'дымоходах', острые кончики вверх торчат да и собраны маленькие дома не из кусочков, ведь чтобы настоящий дом покрыть не одну шкуру надо. Вот и попалась хорошая мысль, недолго, однако, пришлось им ждать. Подумали старики, что неплохо было бы много шкур вместе сшить и большим куском, как листом, жилище обернуть. А кусок этот из шкур пусть и выглядит как лист клена. Ему, Клену, виднее как лучше, это же все-таки он придумал.

Большинство американских индейских племен, за исключением земледельцев на юге и народов, занимающихся рыбной ловлей на побережье Тихого океана, были кочевыми. Они жили за счет охоты и собирательства. Их образ жизни требовал временных жилищ. По этой причине обычным жильем был разборный шатер, всем известный под названием "вигвам". При возведении вигвама на каждом новом месте первая обязанность вождя была в определении геометрических особенностей этого места, а также в распознавании тотемных знаков.

После этого буквально за несколько минут собирались основы каркасов, и меньше, чем через четверть часа, наружные покрытия были на местах. Эту работу в основном выполняли женщины. Внутреннее покрытие натягивали поперек каркаса, создавая тем самым прослойку воздуха, которая обеспечивала защиту от холода. Она же также служила вторичным препятствием от дождя и играла другую защитную роль: мешала посторонним видеть силуэты людей внутри жилища.

В периоды сильных дождей сверху вигвамов натягивали штормовой чехол, имевший с подветренной стороны отверстие для выхода дыма от костра.

Вигвамы действительно эффективно выполняли свои функции жилища, и, когда приходило время сниматься с места, их можно было быстро сложить.

Ю́рта (в большинстве тюркских языков yurt, yurta) — переносное жилище у кочевников. Юрта легко собирается и разбирается, она удобно перевозится колесным транспортом и вьюком, непромокаема в ливневые дожди, сохраняет прохладу в знойные дни, надёжно укрывает от пронзительных осенних ветров. Все это делает юрту уникальным видом жилища.

(24 баллов)