Ответ:
История новых религиозных движений в Казахстане.Религиозная жизнь Казахстана в последние десятилетия характеризуется бурным ростом числа религиозных объединений и появлением ряда конфессий, ранее не представленных в нашей стране. Особенно заметно проявили себя они в 90-е гг. ХХ в., однако пришествие новых течений началось еще в советские времена, когда благодаря активной миссионерской деятельности стало заметным влияние ряда различных учений ориенталистской направленности (кришнаиты, бахаи, общество «Трансцендентальная медитация»), харизматических ответвлений протестантизма, «Свидетелей Иеговы», общества «Дианетика» и многих других.
Это явление было связано с определенным духовным вакуумом, который не могла заполнить коммунистическая идеология, а также слабым влиянием традиционных для Казахстана конфессий. Адепты новых религий сразу занялись массированной пропагандой своих учений, настойчиво обращаясь к каждому потенциальному своему последователю.
Деление на традиционные и нетрадиционные религии закрепилось в научной и учебной литературе, в практике деятельности государственных органов и, тем более, на уровне обыденного сознания.
К традиционным религиям, применительно к Казахстану, относят суннитский ислам ханафитского мазхаба, православие. Для отдельных этнических групп традиционными религиями являются католицизм, некоторые направления протестантизма (например лютеранство) и иудаизм. Основанием для этого служит длительная история их распространения; соотнесенность данной веры с этнической принадлежностью, и, соответственно – с национальной историей и культурой (ислам – казахи, узбеки, татары и др.; православие – русские, украинцы, белорусы; католицизм – поляки, немцы, литовцы; лютеранство – немцы; иудаизм – евреи и т. д.), следование традиционным духовно-нравственным ценностям и своего рода «ортодоксальность» учения (то есть они являются представителями «классической», проверенной временем доктрины). Приверженность традиционным религиям передается в семьях из поколения в поколение, а сами эти религии выступают как хранители культуры народа.
К нетрадиционным религиям обычно относят религии, возникшие сравнительно недавно (в XIX или ХХ вв.); не связанные четко с определенной этнической группой. Их вероучение, как правило, не имеет глубоких связей с историей и культурой государства или отдельных этносов. Некоторые из них сознательно противопоставляют себя государству и обществу, как и позициям доминирующих в обществе религиозных общин. Догматы нетрадиционных религий, согласно широко распространенному мнению, находятся в глубоком противоречии с каноническими доктринами. Главным инструментом распространения нетрадиционных религий является активная миссионерская деятельность.
Объяснение: