Чем отличаются новые религиозные движения от традиционных религий? С какого времени в...

0 голосов
39 просмотров

Чем отличаются новые религиозные движения от традиционных религий? С какого времени в Казахстане начали распространяться новые религиозные движения?


Другие предметы (18 баллов) | 39 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Ответ:

История новых религиозных движений в Казахстане.Религиозная жизнь Казахстана в последние десятилетия характеризуется бурным ростом числа религиозных объединений и появлением ряда конфессий, ранее не представленных в нашей стране. Особенно заметно проявили себя они в 90-е гг. ХХ в., однако пришествие новых течений началось еще в советские времена, когда благодаря активной миссионерской деятельности стало заметным влияние ряда различных учений ориенталистской направленности (кришнаиты, бахаи, общество «Трансцендентальная медитация»), харизматических ответвлений протестантизма, «Свидетелей Иеговы», общества «Дианетика» и многих других.

Это явление было связано с определенным духовным вакуумом, который не могла заполнить коммунистическая идеология, а также слабым влиянием традиционных для Казахстана конфессий. Адепты новых религий сразу занялись массированной пропагандой своих учений, настойчиво обращаясь к каждому потенциальному своему последователю.

Деление на традиционные и нетрадиционные религии закрепилось в научной и учебной литературе, в практике деятельности государственных органов и, тем более, на уровне обыденного сознания.

К традиционным религиям, применительно к Казахстану, относят суннитский ислам ханафитского мазхаба, православие. Для отдельных этнических групп традиционными религиями являются католицизм, некоторые направления протестантизма (например лютеранство) и иудаизм. Основанием для этого служит длительная история их распространения; соотнесенность данной веры с этнической принадлежностью, и, соответственно – с национальной историей и культурой (ислам – казахи, узбеки, татары и др.; православие – русские, украинцы, белорусы; католицизм – поляки, немцы, литовцы; лютеранство – немцы; иудаизм – евреи и т. д.), следование традиционным духовно-нравственным ценностям и своего рода «ортодоксальность» учения (то есть они являются представителями «классической», проверенной временем доктрины). Приверженность традиционным религиям передается в семьях из поколения в поколение, а сами эти религии выступают как хранители культуры народа.

К нетрадиционным религиям обычно относят религии, возникшие сравнительно недавно (в XIX или ХХ вв.); не связанные четко с определенной этнической группой. Их вероучение, как правило, не имеет глубоких связей с историей и культурой государства или отдельных этносов. Некоторые из них сознательно противопоставляют себя государству и обществу, как и позициям доминирующих в обществе религиозных общин. Догматы нетрадиционных религий, согласно широко распространенному мнению, находятся в глубоком противоречии с каноническими доктринами. Главным инструментом распространения нетрадиционных религий является активная миссионерская деятельность.

Объяснение:

(42 баллов)
0 голосов

Ответ:

Но́вое религио́зное движе́ние (сокращённо НРД, англ. New Religious Movement (NRM) — это религиозная или подобная религиозной группа/организация, появившаяся относительно недавно (старейшие не ранее середины XIX века) и имеющая существенные отличия в вероучении от «традиционных» («мейнстримных») религиозных направлений (очень часто в форме религиозного синкретизма)[1][2][3]. В настоящее время нет общепринятых критериев отличия НРД от других религиозных направлений [⇨]. Термин «новое религиозное движение» был популяризован британским социологом Эйлин Баркер [4].

История возникновения некоторых новых религиозных движений связана с другими, ранее существовавшими религиозными организациями или деноминациями, другие возникли независимо от существующих ранее[5]. Новые религиозные движения очень разнообразны в идеологии и деятельности[⇨].

Академические исследования новых религиозных движений получили развитие в 1970-х годах. Сейчас существует несколько исследовательских организаций и несколько реферируемых научных журналов, специализирующихся на этой теме. Причины появления и роста НРД в современную эпоху исследователи усматривают в общественных процессах секуляризации, глобализации, детрадиционализации, социальной фрагментации, индивидуализации, рефлексивности[6].

По подсчётам исследователей, сейчас во всём мире насчитывается порядка десятков[7] или сотен тысяч[1] новых религиозных движений; точное количество неизвестно[1]. Большинство таких групп малочисленны: от нескольких до нескольких десятков последователей. В более крупных НРД количество участников доходит до нескольких тысяч, и в очень немногих — превышает миллион человек[7] и может достигать десятков миллионов[1]. Общее количество последователей всех НРД во всём мире по состоянию на 2012 год составляло не менее 100 миллионов человек[1]; большинство их живут в Азии и Африке[7], но ни в одном государстве они не составляют большинства населения[1].

Объяснение:

(58 баллов)