Coчинение "Тема войны в литературе" дам 15 балов​

0 голосов
41 просмотров

Coчинение "Тема войны в литературе" дам 15 балов​


Литература (12 баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Война – это страшное слово, а сколько трагического и ужасного стоит за ним!

    Великой Отечественной войне посвящено множество произведений в нашей литературе. Это и стихи, и поэмы, и рассказы, и романы. Их авторы – писатели-фронтовики и те, кто родился уже после того, как война закончилась. Но «сороковые, роковые» все равно остаются кровоточащей раной в нашей истории.

    Страшная и неприкрытая правда военного времени встает перед нами в своей ужасающей наготе со страниц дилогии Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Жуткая бессмысленность, торжествующая повсюду в советской армии: у солдат нет патронов, зато у заградотряда их сколько угодно; нет сапог большого размера, и солдат идет в бой в каких-то обмотках на ногах; связист, вместо любого необходимого инструмента использует собственные зубы; парней, не умеющих плавать, посылают вплавь через реку, и сотни из них просто тонут, не сделав ни выстрела по врагу… Все это фронтовик Астафьев знал не понаслышке. И вот в таких условиях советские солдаты смогли победить сильного и жестокого врага!

    Виктор Астафьев изображает в своем произведении и фашистских солдат. Они не похожи на наших, у них другие мечты и другая психология. И все же мы видим сочувствие автора к этим людям, так же вырванным силой из привычной жизни. Они так же не хотят умирать и не стремятся стать убийцами. Есть среди них немцы, которые пытаются даже, если возможно, помогать тем, кого они должны бы считать врагами. Некоторые их поступки и мысли, показанные автором, кажутся нам странными, но ненависти и жажды крови в немецких солдатах не больше, чем в русских.

    Глубоким трагизмом проникнута повесть Б.Васильева «А зори здесь тихие…» Гибель юных девушек, не видевших еще жизни и не встретивших счастье, потрясает читателя. Горе старшины Васкова, не сумевшего сберечь своих бойцов, близко любому, кто прочитал это произведение.

    Голос погибшего героя-солдата звучит в знаменитом стихотворении А.Твардовского «Я убит подо Ржевом…» Кажется, что этот потусторонний голос павших героев звучит прямо в наших сердцах. И это в какой-то степени правда. Ведь мы живем на этой земле именно благодаря их великой жертве, их беспримерному подвигу.

    К теме войны обращались и те писатели, которые сами в ней не участвовали. Наверное, самый известный пример – это песни Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя», «Мы вращаем Землю», «Братские могилы» и другие. Иногда можно услышать о том, что не стоило бы Высоцкому писать о войне от первого лица. Но мне кажется, это правильно. Ведь все мы – наследники Великой Победы. И все, что было с нашей страной, - это и наша биография. Тот человек, который думал и чувствовал, как защитник Отечества, уже никогда не напялит майку со свастикой и даже в шутку не будет кричать «Хайль!»

    Книги о войне учат нас патриотизму, но не только. Мудрые люди говорят: «Если о войнах забывать, то они повторяются». Мы должны помнить о Великой Отечественной войне, чтобы трагедия не повторилась.

Объяснение:

(86 баллов)