ТЕКСТ С ОШИБКАМИ
Министр иностранных дел Александр Михайлович Горчаков в 1870 году при Александре III сумел вернуть России статус Великой державы после поражения в Крымской войне.
Поводом к русско-турецкой войне стало восстание в Румынии против турок, которые турки подавили с особой жестокостью. Россия ввязалась в войну, так как была неравнодушна к судьбе турецкого народа, а также стремилась к установлению господства на Черном море и выходу к Средиземному.
Русские войска перешли Дунай. Военные действия развернулись и на Кавказе, где турки значительно превосходили по численности русские войска.
Успешно был реализован план русского командования - быстрый победный марш к Адрианополю, создание угрозы Стамбулу, так как русская армия была лучше обучена и вооружена.
Русская армия под командованием И.В. Гурко заняла Шипкинский перевал, открыв путь к Стамбулу и Босфору. Турки, имевшие пятикратное превосходство, заняли Шипку.
Три кровопролитных штурма Плевны, предпринятые русскими войсками, окончились победой. Турки осадили Плевну, русские войска в конце ноября 1877 года сдали город.
Самой яркой и популярной личностью среди русских полководцев второй половины XIX века был великий князь Николай Николаевич, болгарский народ считал его своим национальным героем, в войсках его называли «белым генералом».
На Кавказе русские войска под руководством генерала М. Скобелева разбили превосходящие турецкие войска, овладели крепостями Баязет, Ардаган, Карс, вышли к Эрзеруму.
Русские войска вошли в Константинополь (Стамбул), где и подписали 19 февраля 1878 года мир, выгодный для Турции. Турки сохраняли власть над Румынией, Сербией, Черногорией и Болгарией. Россия не смогла вернуть старые и получить новые территории.
В 1878 году на Берлинском конгрессе Россия получила территории в Закавказье, Балканские государства окончательно обрели независимость от Турции. Это была дипломатическая победа России.