Ответ:
Исключительная важность для современной цивилизации удовлетворения её потребностей в энергии нашла отражение во введении в обиход такой характеристики как «энергетическая безопасность», которая является одним из важных элементов национальной безопасности страны (на-ряду с военной, экономической, экологической, продовольственной и другими видами безопасности). В XXI веке проблема энергетической безопасности приобретает особую актуальность, что обусловлено, с одной стороны, истощением разведанных запасов природных энергоносителей, а с другой, постоянным увеличением потребления топлива и различных видов энергии.
Можно говорить о «триаде энергетических проблем», в наибольшей мере влияющих на все стороны жизни челове-ка и затрагивающих сами основы устойчивого развития цивилизации.
Эту триаду составляют:
дефицит энергоресурсов и электроэнергии (журналисты назвали эту проблему как «энергетический голод»);
угроза благополучию окружающей среды вследствие техногенного воздействия объектов энергетики (угроза «экологического инфаркта»);
геополитические и социальные угрозы.
Первая проблема, связанная с исчерпаемостью (невозобновляемостью) основных на сегодня энергетических ресурсов (из них сегодня вырабатывается более 80 % электро-энергии), усугубляется крайней неравномерностью их распределения по планете. Энергодефицитные страны вынуждены тратить значительную часть своего ВВП на закупку энергоресурсов, что негативно влияет на экономику и социальную сферу.
Вторая проблема – экологическая – нарастает по мере роста масштабов энергетики. А эти масштабы и используемые энергетикой технологии на сегодня таковы, что более 50 % техногенных выбросов в атмосферу парниковых газов приходятся на объекты энергетики. Энергетика интенсивно загрязняет также литосферу и гидросферу.
Всё это негативно влияет на климат («парниковый эффект», сопровождающийся повышением температуры атмосферы) и на погоду (проявляется в аномально большой нестабильности). Техногенные аварии на энергетических объектах вследствие их огромных масштабов и мощностей стали приобретать черты техногенных катастроф. (Ближайшие примеры – аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе и на японской АЭС «Фукусима-1»).
Объяснение: