Подготовить сообщения и коренном населении Северной Америки : индейцах и эскимосах.

0 голосов
60 просмотров

Подготовить сообщения и коренном населении Северной Америки : индейцах и эскимосах.


География (49 баллов) | 60 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Индейцы — общее название коренного населения Америки, которое открыл Христофор Колумб по ошибке, считая, что открыл Индию. По антропологическому типу индейцы принадлежат к американоидной расе. В настоящее время существует около 1 тысячи индейских народов.

А также, эскимосы  — группа коренных народов, составляющая коренное население территории от Гренландии и Канады до США и восточного края России. Численность — около 170 тысяч человек. Языки относятся к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи. Антропологи считают, что эскимосы — монголоиды арктического типа. И относятся к арктической расе.

Современные индейцы и эскимосы генетически близки жителям Азии. В частности, согласно данным генетических исследований Мичиганского университета,  ряд индейских племён близок к ряду некоторых народов Сибири. Это подтверждает гипотезу о том, что предки современных индейцев и эскимосов переселились в Америку из Азии. Одним из предполагаемых путей переселения считается так называемый «Берингийский мост» — древний широкий перешеек между Америкой и Азией на месте нынешнего Берингова пролива, исчезнувший более 12 тыс. лет назад!

Уровень культуры первых переселенцев соответствовал позднепалеолитической и мезолитической культурам Старого Света. Расселение индейцев по обоим континентам и освоение ими новых земель тянулось многие тысячелетия!

Отдельно об индейцах:

В Северной Америке проживало около 400 племён индейцев. Все они говорили на разных языках и если имели письменность, то только пиктографическую. Однако в 1826 году вождь племени чероки — Секвойя создал слоговую азбуку чероки.

Хозяйство индейцев зависело условиями климата и местности, где они проживали, а также уровнем их развития. Индейцы занимались охотой, собирательством, и земледелием. В северных районах индейцы охотились на морского зверя. С появлением европейцев на континенте у индейцев появились лошади и огнестрельное оружие, которые сделали охоту на бизонов более лёгкой и быстрой.

*Также встречаются и индейцы-иудеи, что в своё время дало развитие псевдо-гипотезе об иудейском происхождении индейцев.*

Традиция изготовления керамики у индейцев как Северной, так и Центральной и Южной Америки возникла задолго до контакта с европейцами, а местные стили керамики были весьма разнообразны. При этом никто не имел гончарного круга, (что можно связать с отсутствием у индейцев колеса). По этой причине все известные археологам и этнографам виды индейской керамики вылеплены вручную с использованием ряда традиционных технологий: скульптурного моделирования, лепки по форме или каркасу, лепки из глиняного шнура, формовки лопаткой. Помимо керамических сосудов, различные индейские культуры изготавливали также глиняные статуэтки, маски, другие ритуальные предметы.

А сейчас расскажу отдельно про эскимасах:

Слово «эскимос»  принадлежит языку индейских племён абенаков и атабасков. Европейцев впервые познакомил с ним в 1611 году в своем отчёте о поездке в Америку французский миссионер Биар. Из обозначения коренными американцами представителей арктической расы это слово превратилось в традиционное название как американских, так и азиатских эскимосов.

Эскимосы заселили север Арктики, а позднее Гренландию в 11-12 вв. н. э.. Существовавшие до них на той же территории культуры условно именуются палеоэскимосами. Современные генетические исследования показали, что палеоэскимосы были близки современным чукчам и корякам.

Бытовая культура эскимосов необычайно приспособлена к Арктике. Они изобрели поворотный гарпун, чтобы охотиться на морского зверя, каяк, снежный дом (иглу), дом из шкур ярангу, особую одежду из меха и шкур.

В XIX веке эскимосы не имели родовой и развитой племенной организации. В результате контактов с пришлым населением в жизни зарубежных эскимосов произошли большие изменения. Значительная их часть перешла от морского промысла к охоте на песцов, а в Гренландии — к товарному рыболовству. Многие эскимосы стали наёмными рабочими.

Азиатские эскимосы в XVIII веке делились на ряд племён — уэленцы, науканцы, чаплинцы, сиреникские эскимосы, юиты, которые отличались лингвистически и некоторыми особенностями культуры. В более поздний период эскимосы сохранили групповые особенности языка в виде науканского, сирениковского и чаплинского диалектов.

Эскимосы верят в духов, как хороших, так и злых. Многие верят в единого создателя Силъя, который управляет всем, что происходит в мире, всеми явлениями и законами. Богиня, одаривающая эскимосов богатствами морских недр, называется Седна. Шаман, живущий в каждой эскимосской деревне — посредник, налаживающий контакт мира духов с миром людей.

Рацион эскимосов в основном состоит из мяса и рыбы, преимущественно сырых, а также небольшого количества трав, ягод и водорослей.  Приготовление и употребление пищи сопровождается разнообразными ритуалами.

(52 баллов)