Дам 31 балл !!!!!!!! анализ стихотворений выполнить анализ стихотворений "Никого не...

0 голосов
32 просмотров

Дам 31 балл !!!!!!!! анализ стихотворений выполнить анализ стихотворений "Никого не будет в доме" и "Июль" Б. Пастернака по плану: 1. Тема (1-2 слова) 2. Идея (1-2 слова) 3. Средства художественной выразительности (выписать все средства художественной выразительности и все примеры из стихотв. на них)


Литература (205 баллов) | 32 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Никого не будет в доме

Тема- одиночество, мечты о встречи с возлюбленной

Идея-основная мысль стихотворения – духовное возрождение лирического героя. Пастернак говорит о том, что в какой бы тяжелой ситуации он не оказался, всегда существует надежда на светлое будущее. Описывая свою глубокую потерянность и одиночество, он показывает, что погружение в себя может оторвать человека от жизни, посадить его под замок, и надежда – это то, что позволяет ему выйти из своей внутренней клетки.

Средства художественной выразительности- Пастернак использует детали, характерные для зимнего времени года, такие как снег, холод, иней, с их помощью достигая эффекта опустошенности, внутреннего оцепенения, подчеркивая изолированность, затерянность главного героя.

Июль

Тема-озорная душа летнего месяца.

Идея-Основная мысль стихотворения – счастье его автора. Смысл произведения становится ясен, когда во время прочтения возникает чувство, что ничто не может помешать ему творить. Он совершенно свободен, только лёгкий ветерок, дождь, гроза и пух одуванчиков немного отвлекают его от творчества. Но это небольшое отвлечение приятно и совсем не раздражает. Писатель по молчаливому согласию и доброй воле «сдал» весь дом настырному летнему месяцу и с удовольствием наблюдает за тем, как текут прекрасные июльские деньки.

Средства художественной выразительности- В этом произведении образ июля создают в первую очередь олицетворения. Читатель наблюдает озорника, даже хулигана, которым предстаёт летний месяц, наделённый человеческими чертами. Характер июля кажется живым, в том числе благодаря тому, что Пастернак добавил разговорную лексику и просторечные выражения. Поэт привносит в стихотворение разнообразные тропы: сравнения («И с занавеской, как с танцоршей»), инверсия («Июльский воздух луговой») и т.д.. При этом в тексте практически отсутствуют эпитеты, самый распространенный троп в русской словесности. Этот факт лишний раз подчеркивает оригинальность автора.

(58 баллов)