Таблица: Киев и Новгород сходства и различия.​

0 голосов
351 просмотров

Таблица: Киев и Новгород сходства и различия.​


История (86 баллов) | 351 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

3.1. Общие черты развития

Появление и развитие городов было важнейшим фактором и в социально-экономической жизни Древней Руси, так как они являлись центрами товарного производства и обмена, какой бы ограниченный характер это производство и обмен ни имели. Тем более странно, что это значение городов если не совсем отрицается, то крайне преуменьшается даже в таких обобщающих работах, как, например, «История народного хозяйства СССР» П. И. Лященко. Если города в Западной Европе, пишет Лященко, начинают выделяться, как независимые промышленные центры, то в феодальной Руси город играет более подчинённую роль, а промысловые занятия не выделяются в нём в специально городские промышленные профессии (П. И. Лященко, История народного хозяйства СССР, т. I, M, 1952, стр. 199). Тут же приводится деление на «своеземские» города, возникшие на свободной территории, к которым отнесён Великий Новгород, «княжеские» города и города, возникшие от феодальной вотчины. Только для городов первого типа признаётся их большое и самостоятельное значение, но и то «наподобие вольных городов и средневековых городских республик Западной Европы»

Киев и Новгород имеют много общего в развитии торговли и ремесла.

Оба были центрами торговли Древней Руси. С уверенностью можно утверждать, что Новгород и Киевом были крупными ювелирными центрами. Большое количество общих ремёсел.

3.2. Различия в развитии

Несмотря на то, что у этих двух город есть много общего, у них так же есть и различия. Киев и Новгород имели выходы к разным морям. Новгород к Балтийскому, а Киев к Черному, это давало возможность иметь торговые связи с разными городами и странами, а значит была торговля разными товарами. У Киева было очень много торговых связей: с Кавказом, со Средней Азией и Ираном, с Византией, со странами Центральной и Западной Европы и др. Среди товаров, поступавших из Киева на европейские рынки, судя по археологическим находкам, были кресты-энколпионы, трубчатые замки, шиферные пряслица, поливные писанки, некоторые типы ювелирных украшений. Значительный удельный вес в международной торговле Киева занимали и традиционные древнерусские экспортные товары — пушнина, воск, шкуры, мед. Киев получал предметы роскоши а также серебро, шедшее на изготовление ремесленных изделий. Так же к отличиям можно отнести и ремесла свойственные только одному городу. Например, в Новгороде, используя богатый опыт берестяного творчества новгородского края, умельцы мастерят плетеную обувь, сумки, заплечные кузова и короба, берестяные рюкзаки, посуду и другие предметы , которые пользуются огромной популярностью у самих новгородцев и многочисленных гостей города.

Заключение

В итоге можно сказать, что главными центрами ремесленного производства выступали города, но многие ремесленники жили в селах и вотчинах. Можно говорить и об определенной специализации: во многих городах существовали слободы, населенные ремесленниками одной специализации. В конце 15в. в Москве создается Пушечный двор.

В большей степени развивалась внешняя торговля. Водным и сухопутным путями велась торговля с Востоком, куда поступали льняные и шерстяные ткани, меха, оружие, ремесленные изделия. В обмен привозились шелковые и хлопчатобумажные ткани, драгоценные камни, пряности. Несмотря на частые войны, Русь имела постоянные торговые связи с западными странами. Туда ввозили в основном сырье (воск, меха, пенька, лес), а вывозили благородные металлы, селитру, суконные ткани, вино, оружие. В целом, несмотря на внушительные размеры, внешняя торговля Руси испытывала большие трудности вследствие многих препятствий, в том числе и из-за географического фактора.

Развитие торговли было очень важным событием, так как до сих пор торговля является, пожалуй, одним из наиболее привлекательных видов деятельности, в особенности для так называемого малого и среднего бизнеса.

(43 баллов)