Помогите, даю все, что могу дать! ​

0 голосов
16 просмотров

Помогите, даю все, что могу дать! ​


image

История (52 баллов) | 16 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

В Казахском ханстве была сформирована национальная система управления, основанная на родоплеменных традициях. Она состояла из семи ступеней.

1. Аул - первая общественная ячейка, состоял из родственников. Глава аула - аулбасы. Он должен был справедливо решать конфликты, следить за своевременной уплатой налогов, исполнением распоряжений и приказов властей.

2. Ата аймак (отцовский край) - несколько аулов, объединенных родственными связями до седьмого поколения. Управлял аксакал.

3. Род -10-15 аймаков. Руководил рубасы.

4. Арыс - несколько родов, управлял бий.

5. Улус - несколько арысов. Правитель улуса - султан.

6. Жуз состоял из нескольких улусов. Правителем жуза являлся хан. Каждый жуз избирал своего хана. Ханы должны быть выходцами из ханских династий.

7. Ханство состояло из трех жузов. Повелителем ханства являлся великий хан.

Важнейшие вопросы решались на созывавшихся курултаях, в которых участвовали самые знатные и уважаемые люди.

Хан выполнял следующие функции:

1. организация вооруженной охраны государства от внешних врагов;

2. определение внешнеполитического курса государства;

3. функции высшей судебной власти;

4. охрана существующего порядка и общественного устройства.

В XV-XVI веках казахские ханы обладали широкими полномочиями, вытекающими из выполняемых ими функций. Так, хан был верховным главнокомандующим казахской армией, и его полководческие таланты не в малой мере влияли на избрание на престол. В его обязанности входила организация войск, проведение мобилизации, руководство армией во время военных действий.

Выполняя внешнеполитические функции, хан имел право объявлять войну, заключать мир, отправлять и принимать послов, заключать международные договоры.

Хан являлся судьей высшей власти. В его прерогативы входило рассмотре­ние апелляций на решение суда биев, споры между представителями различ­ных улусов, дела, где одной из сторон были представители сословия торе — чингизиды. При решении судебных дел хан руководствовался нормами обычного права и за осуществление правосудия получал ханлык - возна­граждение в размере 10% от суммы иска.

В целях охраны существующего порядка и общественного устройства хан мог издавать законы и распоряжения, обязательные для всего населения ханства, устанавливал виды и сумму налогов, формировал административные единицы ханства и назначал их руководителей.

Султаны, или представители ханского рода, обладали в XV-XVI веках огромными полномочиями. Ближайшие родственники хана назначались обычно правителями уделов, выполняли дипломатические функции, коман­довали войсками своих административных единиц во время войны. Конечно же, не все представители сословия торе были правителями улусов, часть султанов, нося это название, не обладала какими-либо полномочиями. Султан - правитель улуса осуществлял в своих владениях судебную, гражданскую и военную власть и подчинялся непосредственно хану.

Совет биев собирался ханом для решения наиболее важных политических и юридических вопросов и имел совещательные функции. В XV-XVI веках значение этого органа было невелико. В него входили наиболее авторитетные бии и представители ассоциаций общин. Один из биев был фактически советником хана. Русские источники называют его ордынским бием.

Кроме того, для ведения делопроизводства при хане была канцелярия -дуан. Весь центральный аппарат ханства в XV-XVI веках не имел постоянного места размещения и кочевал вместе с ханом и его аулом. Только Мурындык и Касым на короткое время обосновались в городе Сарайшик в низовьях Урала, постоянной же столицы государство не имело.

Административное устройство. Территория и население ханства дели­лось на уделы во главе с султанами - родственниками хана. В составе каждого удела было 50-60 тыс. семей. В начале XVI века ханство делилось на 3-4 крупных удела, один из которых управлялся непосредственно ханом. Каждый удел, в свою очередь, делился на улусы по 10 тыс. семей. Во главе улусов также стояли султаны, назначаемые ханом. Каждый улус обладал своей территорией со строго разграниченными пастбищами, особенно зимними. Ополчение улуса во время войны было самостоятельным подразделением. Таким образом, фактически, ханство делилось на военно-административные единицы.

(26 баллов)