Ответ:
2A + B = C
Формула скорости:
, где k - константа скорости, [A] и [B] - концентрации веществ A и B
Предположим, что концентрации A и B равны 1
а) Если концентрацию A увеличить в 2 раза, а концентрация B будет прежней:
Было: ![V = k*1^2*1=1*k V = k*1^2*1=1*k](https://tex.z-dn.net/?f=V%20%3D%20k%2A1%5E2%2A1%3D1%2Ak)
Стало: ![V = k*(1*2)^2*1=4*k V = k*(1*2)^2*1=4*k](https://tex.z-dn.net/?f=V%20%3D%20k%2A%281%2A2%29%5E2%2A1%3D4%2Ak)
Значит увеличится в 4 раза
б) Если концентрацию B увеличить в 2 раза, а концентрацию A оставить прежней:
Было: ![V = k*1^2*1=1*k V = k*1^2*1=1*k](https://tex.z-dn.net/?f=V%20%3D%20k%2A1%5E2%2A1%3D1%2Ak)
Стало: ![V = k*1^2*(1*2)=2*k V = k*1^2*(1*2)=2*k](https://tex.z-dn.net/?f=V%20%3D%20k%2A1%5E2%2A%281%2A2%29%3D2%2Ak)
Значит увеличится в 2 раза
в) Если концентрацию A увеличить в 3 раза, а концентрацию B уменьшить в 6:
Было: ![V = k*1^2*1=1*k V = k*1^2*1=1*k](https://tex.z-dn.net/?f=V%20%3D%20k%2A1%5E2%2A1%3D1%2Ak)
Стало: ![V = k*(1*3)^2*(1:6)=k*9*\frac{1}{6} = \frac{3}{2}*k=1,5*k V = k*(1*3)^2*(1:6)=k*9*\frac{1}{6} = \frac{3}{2}*k=1,5*k](https://tex.z-dn.net/?f=V%20%3D%20k%2A%281%2A3%29%5E2%2A%281%3A6%29%3Dk%2A9%2A%5Cfrac%7B1%7D%7B6%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D%2Ak%3D1%2C5%2Ak)
Значит увеличится в 1,5 раза
г) Если концентрацию A увеличить в 2 раза, а концентрацию B уменьшить в 2:
Было: ![V = k*1^2*1=1*k V = k*1^2*1=1*k](https://tex.z-dn.net/?f=V%20%3D%20k%2A1%5E2%2A1%3D1%2Ak)
Стало: ![V = k*(1*2)^2*(1:4)=k*4*\frac{1}{4} = \frac{4}{4}*k=1*k V = k*(1*2)^2*(1:4)=k*4*\frac{1}{4} = \frac{4}{4}*k=1*k](https://tex.z-dn.net/?f=V%20%3D%20k%2A%281%2A2%29%5E2%2A%281%3A4%29%3Dk%2A4%2A%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B4%7D%7B4%7D%2Ak%3D1%2Ak)
Скорость останется постоянной.