В творчестве легендарной поэтессы Анны Ахматовой затронуты многие города, но главное место, несомненно, принадлежит Петербургу - ему посвящены лучшие ее строки. Как напишет А.И. Павловский, "Петербург стал ее подлинной духовной родиной". Ахматова ярко и очень точно передает атмосферу города, его уникальный облик - печальный и прекрасный, нежный и твердый. Именно Петербург - "город горькой любовью любимый" - играет одну из главнейших ролей в драме ее жизни, трагедии ее любви. И эта любовь неразрывно связана с городом на Неве. Ведь здесь, в городе полном противоречий и загадок, возможна только неразделенная любовь.
"Петербургский архитектурный стиль, ярко отразившийся в облике всего русского искусства, не только в архитектуре, но и в словесности зрительно выявился в поэзии Ахматовой: он, можно сказать, предопределил её духовно-поэтический мир, то есть образность, метрику, мелодику, акустику и многое-многое другое. Родство, духовное и кровное, между ахматовским стихом и городом усугублялось свойственным только Ленинграду сочетанием нежности и твёрдости, водно-воздушного мерцания и каменно-чугунной материальности".
(А.И.Павловский)
Писать стихи Анна Андреевна начала в годы, когда училась в Царскосельской Мариинской гимназии. Здесь, в Царском Селе, она встретит юного Николая Гумилева, с которым обвенчается в 1910 году. Через два года у пары родится сын - Лев Гумилев. Затем Гумилевы переедут в дом на Тучковом переулке, который будут ласково называть "Тучкой".
После революции Ахматова остается в родном городе, несмотря на то что это грозит ей гибелью. Также поэтесса переживает здесь Ленинградскую блокаду, пока не была эвакуирована в Ташкент. Затем Ахматова разделяет с любимым городом страшнейшее время репрессий. Ее сын находился в заключении более 10 лет за то, что его отцом был Николай Гумилев - поэт, расстрелянный большевиками в 1921 году. Горе и муки Ахматовой отражено в одном из самых известных произведений поэтессы — поэме «Реквием».