Таксономический состав, видовое разнообразие, особенности ареалов, пути и темпы эволюции различных групп животных зависят не только от зональноклиматических и ландшафтных условий, но также от регионально-секторной структуры Земли, от расположения, степени изолированности и контактов материков, океанов, морей, различных областей и районов.
Этому аспекту структуры животного мира соответствует зоогеографическое районирование, которое призвано, в первую очередь, отразить степень самобытности и родства, источники формирования фаун разных территорий и акваторий Земли. Существует несколько схем зоогеографического районирования суши и моря, а также континентальных водоемов. В этих схемах преимущественно используются категории области и подобласти.
В основном фигурируют 6-9 областей: Голарктическая с 2 подобластями (Северная Евразия - Палеарктика и Северная Америка - Неарктика), Индо-малайская, или Ориентальная (южная часть Азии), Неотропическая (Южная Америка), Эфиопская (Африка, кроме северной внетропической части, относимой к Палеарктике), Мадагаскарская, Австралийская (включает и Новую Гвинею), Полинезийская, Новозеландская, Антарктическая. Схемы для континентальных водоемов отличаются некоторыми деталями, например, выделением в качестве самостоятельной области Байкала, отсутствием самостоятельной Мадагаскарской обл. и др. В зоогеографическом районировании Мирового океана используются отдельные схемы для шельфа, абиссали, пелагиали, и в них больший упор делается на экологические параметры
Зоогеографические области и подобласти - очень разные по площади, например одинаковый ранг у охватывающей почти всю Африку Эфиопской области и Мадагаскарской. Они в основном имеют фауногенетический смысл, т.е. отражают родство фаун, обусловленное единством генезиса. Их статус определяется в первую очередь степенью своеобразия, эндемизма, длительностью и изолированностью процессов генезиса фауны. Чем больше характерных для этих территорий, свойственных только им таксонов и чем значительнее их ранг (виды, роды, семейства и т.д.), тем выше зоогеографический статус данной территории (материка, острова) или акватории. Так, для Австралии прежде всего характерны сумчатые млекопитающие, которые достигают там максимального разнообразия.