Какой эпитет подбирает автор к невесте Руслан

0 голосов
203 просмотров

Какой эпитет подбирает автор к невесте Руслан


Литература (16 баллов) | 203 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Cочинение «Сказочные элементы в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»»1. Волшебная сказка или поэма?  

2. Приметы сказки в поэме.  

3. Значение финала.  

Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!  

А. С. Пушкин  

«Руслан и Людмила» — это первая поэма А. С. Пушкина, ее замысел родился еще в лицее. Он хотел создать богатырскую сказочную поэму, вдохновленный русскими фольклорными сказками и переводами Вольтера и Л. Ариосто. Литературоведы определяют жанровую принадлежность поэмы как волшебную сказку.  

В «Руслане и Людмиле» содержится много узнаваемых особенностей русской сказки. Как и во всякой сказке, повествование предваряется присказкой. Присказка — это особый жанр, очень короткий рассказ, прибаутка, предисловие к сказке. Она часто совсем не связана с самой сказкой по содержанию, а просто подготавливает слушателей к ней и усиливает фольклорную окраску текста.  

У лукоморья дуб зеленый;  

Златая цепь на дубе том:  

И днем и ночью кот ученый  

Все ходит по цепи кругом;  

Идет направо — песнь заводит,  

Налево — сказку говорит.  

Там чудеса: там леший бродит,  

Русалка на ветвях сидит...  

В этой присказке перед нами проходят узнаваемые сюжеты сказок, рассказанных поэту няней Ариной Родионовной. Автор, подтверждая свою причастность к сказочному миру, говорит о своем знакомстве с ученым котом и готов рассказать одну из его сказок. Этой сказкой и является «Руслан и Людмила».  

В то же время поэма содержит исторические реалии и является пародией на балладу В. А. Жуковского «Двенадцать спящих дев», за что Пушкин получил от него портрет с посвящением «Победителю-ученику от побежденного учителя». Именно как пародийная поэма содержит сниженную лексику, гротеск, шутки — многое дало критикам повод обвинить автора в безнравственности, хотя рядовому читателю поэма понравилась. Зачин — традиционное начало сказки — определяет место действия, знакомит нас с героями и вводит в курс дела — о чем идет речь, с чего начинается действие поэмы.  

С друзьями, в гриднице высокой  

Владимир-солнце пировал;  

Меньшую дочь он выдавал  

За князя храброго Руслана...  

Читая поэму, мы отмечаем, что в ней есть и исторические персонажи (князь Владимир, певец Баян) и выдуманные. Так, имена Рогдая, Фарлафа и хазарского хана Ратмира были взяты Пушкиным из «Истории государства российского» Н. М. Карамзина.  

Вслед за свойственным сказкам неожиданным событием с участием неведомых сил — исчезновением Людмилы — мы видим также традиционный сказочный мотив соперничества: отец Людмилы обещает отдать ее в жены спасителю. Четверо героев отправляются в путь, чтобы отыскать Людмилу и заполучить ее в жены. В определенный момент они разделяются, и каждый следует своей дорогой. Это напоминает фольклорный мотив выбора пути.  

В дороге каждого ждут чудеса, испытания, необычные встречи: Руслан через старца Финна узнает, кто украл его жену, получает напутствие и предсказание.  

В поэме есть волшебные предметы —- шапка-невидимка, меч, живая и мертвая вода, волшебное кольцо. Облик героев тоже говорит о сказочности. Злые герои выглядят фантастично. Колдунья Наина, напоминающая бабу-ягу, превращается в крылатого черного змея, а вот как выглядит Черномор:  

Арапов длинный ряд идет  

Попарно, чинно, сколь возможно,  

И на подушках осторожно  

Седую бороду несет;  

И входит с важностью за нею,  

Подъяв величественно шею,  

Горбатый карлик из дверей:  

Его-то голове обритой,  

Высоким колпаком покрытой,  

Принадлежала борода.  

Такой характерный сказочный прием, как троекратный повтор, тоже присутствует в поэме «Руслан и Людмила»:  

Потом три раза прошипела,  

Три раза топнула ногой  

И черным змеем улетела.  

Здесь присутствуют постоянные эпитеты, свойственные фольклору: ясны очи, верный меч, ретивый конь. Богатство языка поэмы в изобразительно-выразительных средствах: гиперболах, сравнениях.  

Достоверно известно, что образ огромной головы, с которой пришлось сражаться Руслану, Пушкин взял из старинной сказки о Еруслане Лазаревиче, сюжет которой пришел в русский фольклор с Востока. Фактически Еруслан — это видоизмененное имя Руслан. Приключения героя лубочной сказки Еруслана и его воинские подвиги знали все — настолько широко она была распространена в народе. И меч-кладенец герой получает так же, как Руслан, одержав победу над головой после троекратной попытки. В поэме голова — это старший брат Черномора, обманутый им и охраняющий заветный меч. Он просит Руслана отомстить за него брату, сила которого заключена в его волшебной бороде. Отрубает Руслан бороду Черномора тем самым мечом. Поединок героя со злом — кульминация поэмы. Как и в сказке, все заканчивается благополучно.  

Чем кончу длинный мой рассказ?  

Ты угадаешь, друг мой милый!  

Неправый старца гнев погас;  

Фарлаф пред ним и пред Людмилой  

У ног Руслана объявил  

Свой стыд и мрачное злодейство;  

Счастливый князь ему простил;  

Лишенный силы чародейства,  

Был принят карла во дворец;  

И, бедствий празднуя конец,  

Владимир в гриднице высокой  

Запировал в семье своей.

Объяснение:

(42 баллов)