В нашей стране культивируют кустовую форму с прямостоячими побегами высотой 25 - 40 (до 70) см. Листья очередные, с длинными желобчатыми черешками, перистосложные, состоят из двух пар округлых листочков с заметным опушением, особенно снизу. У основания каждого листа расположено по два крупных клювообразных прилистника, частично сросшихся с черешком.
Цветки неправильные, расположены по 1 - 3 в пазухах листьев. Строение цветка такое же, как у большинства представителей семейства бобовых. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка зеленая, двугубая, с длинной тонкой трубкой. Венчик желтый, реже оранжевый, разных оттенков (от ярко- до бледно-желтого), мотылькового типа, то есть лепестки неодинаковые и носят соответствующие названия: парус, крылья, лодочка. Тычинок 10, из них 9 срослись между собой, а десятая свободная - недоразвитая. Пестик с длинным нитевидным столбиком и верхней завязью, располагающейся на ножке (гинофоре).
Арахис имеет хозяйственное значение (Семена арахиса содержат 40 - 60% масла и 20 - 37% белка. По содержанию белка они уступают только сое. Просушенные бобы арахиса, преимущественно импортируемые из других стран, у нас хорошо знакомы, считаются лакомством. Семена этого растения составляют белковую основу популярных сейчас «сникерсов». С другими продуктами переработки семян арахиса в нашей стране мало знакомы.
Между тем в странах, где посевов арахиса достаточно много, он является важной масличной культурой. Из семян отжимают пищевое масло с приятным ореховым привкусом. Оно полувысыхающее, по качеству приравнивается к одному из самых хороших растительных жиров - оливковому маслу. Больше всего арахисовое масло потребляется маргариновой, консервной и кондитерской промышленностью. Худшие сорта масла используют для мыловарения.
Из арахисового жмыха, остающегося после отжима масла, богатого белком и жирами, делают халву. Жмых размалывают в муку, которую добавляют к пшеничной при выпечке хлебобулочных изделий, тем самым обогащая их белком. В последние годы в некоторых странах из арахисового жмыха и муки стали выделять белки в чистом виде, получать так называемые белковые изоляты. Их используют для производства искусственного молока и мороженого. Жмых арахиса или размолотые семена добавляют в дешевые сорта шоколада и в конфеты, а также в торты. Жмых, а также вся надземная часть растения - хороший белковый корм для домашнего скота. Шелуху (так называют сухие створки плодов), накапливающуюся при очистке арахисовых семян, используют для изготовления изоляционных материалов, а чаще в качестве топлива.)и лекарственное (Арахисовое жирное масло нашло применение в аптечной практике в качестве основы мазей и суппозиториев. Рафинированное (очищенное) масло используют как растворитель для камфоры и некоторых других лекарственных веществ, вводимых в организм в виде подкожных или внутримышечных инъекций.
Семена арахиса полезно потреблять детям, больным геморрагическим диатезом, при котором наблюдается резкое понижение свертываемости крови и множественные кровоизлияния. Эмульсию из семян принимают внутрь при болях в желудке и кишечнике.)