Ответ:
ОбъяснениЭпоха Ига оставила глубокий след в русской истории: характер власти, экономический уклад и мироощущение народа во многом было сформировано за долгие годы монгольского владычества. Именно в ходе борьбы с Золотой Ордой из разрозненных княжеств начало складываться единое московское государство.
Не поднимая головы
1242 год, когда монгольский завоеватель Батый, сын Джучи, утвердился на Волге, принято считать началом Золотой Орды, а значит, и зависимости Руси от неё. Последствия нашествия были тяжёлыми: крупнейшие города, такие как Владимир, Рязань, Чернигов, Киев лежали в руинах.
Большой урон был нанесён городскому населению и крестьянам, многие из которых погибли или были угнаны в рабство. Лучше всего условия, в которых оказались русские княжества, иллюстрирует один факт: в течение полувека здесь не появилось ни одной новой каменной церкви, да и та была построена в 1292 году в Новгороде, не затронутом нашествием.
Разрушения от нашествия дополнялись экономической эксплуатацией: русские княжества обязаны были платить «выход», дань, которая легла на плечи населения. Многие талантливые мастера-оружейники, каменщики, ювелиры были угнаны в Орду, что ещё более подорвало возможности восстановления.
Батыю удалось добиться и политического контроля над русскими землями: именно монгольский хан определял, кто из князей будет считаться старшим, выдавая наиболее лояльной или удобной кандидатуре ярлык на великое княжение.
Первым, кто отправился в Орду «испрашивать» у Батыя владимирский престол, был отец Александра Невского, Ярослав Всеволодович. Таким образом, ханы получили действенный способ влиять на управление княжествами, подкрепляя свой авторитет карательными походами и выступая при необходимости в поддержку своих русских ставленников.
В этих условиях масштабное противостояние Золотой Орде было невозможно. Большинство князей (за исключением наиболее гордых и недальновидных) предпочитали отправиться на поклон в Сарай и использовать хана в своих узких интересах.
В то же время народ воспринимал нашествие и владычество «безбожных татар» как «кару за грехи». Более того, с завоевателями и их чиновничьим аппаратом (перенятым у Китайской империи) народ соприкасался лишь в короткий период сбора дани или «числа», то есть переписи.
Восстания носили явно стихийный характер и не могли стать массовыми. Более того, антимонгольские выступления нередко становились поводом для передела власти в княжествах, когда против князя, поддержавшего восставших, обращали оружие его местные оппоненты, призывая на Русь карательные монгольские отряды.