Ответ:
Значительные площади Евразии покрыты современными ледниками. Они имеются на многих северных островах - в Исландии, на Шпицбергене, на Новой Земле и на других островах, а также в самых высоких горах - в Альпах, Гималаях, на Тянь-Шане и Памире. Сползая вниз, горные ледники дают начало многочисленным рекам. В странах с жарким и сухим климатом их вода расходуется на орошение, без которого невозможно выращивать культурные растения. Особенно широко используют воды Хуанхэ, Янцзы, Инда, Ганга. В нашей стране это Амударья, от которой в сторону Каспийского моря прорыт Каракумский канал.
Вода в долины Средней Азии приходит с гор, где в ледниках рождаются стремительные и многоводные реки.
В высокогорьях Таджикистана сосредоточены громадные запасы снега и льда. Климатическая граница вечного снега лежит на высоте 3500 - 3600 метров на западе и поднимается до 5800 метров на востоке.
Площади ледников и фирновых полей Памиро-Дарвазской охватывают почти 6 % территории республики, где насчитывается 9139 ледников. В них содержится 559 км3 льда.
Зарегистрировано более тысячи ледников протяженностью свыше 1,5 км. 16 ледников достигают длины более 16 км, в том числе находящиеся в районе пика Революции на Язгулемском хребте ледники: Федченко (71,2 км), который является самым большим ледником не только в Таджикистане, но и в средних широтах и Грумм-Гржимайло (36,7 км). Хребты Академии Наук, Заалайский, Дарвазский, Петра Первого, Язгулемский, Рушанский и Северо-Аличурский являются крупнейшими центрами оледенения.
Северо-Западный Памир, откуда стекает река Вахш, а также Бартанг, Ванч и Язгулем - правые притоки Пянджа, отличается особенно мощным оледенением. Здесь находится крупнейший ледник средних широт земного шара - ледник Федченко - и десятки других ледников, образующих огромный фокус оледенения.
Горные ледники - как источники воды в Евразии
Самые крупные центры современного оледенения находятся в высочайших горах Каракоруме (снеговая граница 5900 м) Гималаях (5300 м), Куньлуне, Восточном Тянь-Шане и в Монгольском Алтае. Горные ледники распространены также в пределах горного пояса от Альп до Чукотки (Кавказ, Тянь-Шань, Памир, хребты Восточной Сибири, Дальнего Востока). В настоящее время в ряде регионов наблюдается деградация горных ледников. Для современного климата многолетней (вечной) мерзлоты характерны: резкое преобладание холодного времени года над теплым (зима от 7 до 9 месяцев), наибольшее среднегодовое количество осадков (200-250 мм), максимум которых выпадает летом. Большей части эта зона малоснежная. Зимы отличаются низкими температурами, особенно в Восточной Сибири, что способствует глубокому промерзанию грунта. Выделяются следующие основные типы вечной мерзлоты: - значительные пространства, сплошь занятые вечной мерзлотой; - обширные пространства вечной мерзлоты с наличием островов, где ее нет; - острова вечной мерзлоты среди обширных пространств без нее; - пространства, где вечная мерзлота залегает в виде линз на сравнительно большой глубине и слой зимнего промерзания отделен от вечномерзлотных пластов слоем с положительной температурой. Довольно часты случаи, когда толща многолетней мерзлоты включает в себя прослои талого грунта (слоистая мерзлота). С мерзлотными процессами, протекающими в деятельном (периодически оттаивающем и замерзающем) слое, связано образование наледей (наземных, речных и подземных), бугристых поверхностей (гидролакколитов и булгунняхов) и термокарстовых воронок. Довольно активно протекает солифлюкция оплывание по склонам оттаивающих переувлажненных грунтов. Южную границу вечной мерзлоты провести трудно, так как приходится разделять вечномерзлую и талую почвы. Область распространения вечной мерзлоты не постоянна и зависит изменчивости климата.