тип Sarcomastigophora, Ciliophora - основные типы простейших - одноклеточных.
У саркожгутиковых пищевые частицы попадают в клетку за счет фагоцитоза. Далее пищевые частицы оказываются в пищеварительных вакуолях, там за счет ферментов начинается расщепления, питательные части пищевых частиц остаются в клетки и затрагиваются на её жизнедеятельность, а непереваренные удаляются по средствам процесса экзоцитоза: обратный фагоцитоз.
Что касается инфузорий, то у них переваривание, заглатывание и удаление пищи происходит иначе. Во-первых инфузории "хищники", и могут за счет специальных органнелл: трихоцист, токсицист и мукоцист захват пиши и проглатывание его через цитостом (рот), где в дальнейшем пища проходит в глотку и уже в крае глотке образуется пищеварительная вакуоль. пищеварительная вакуоль по всему телу инфузории начинает циклично двигаться, т.е происходит переваривание и распределение сразу. как происходит переваривание. К пищеварительной вакуоли прикрепляются ацидосомы и повышают кислотность в внутри пищ. вакуоли, после некоторого времени, протекания такой пищеварительной вакуоли в клетке прикрепляется лизосома, которая повышает щелочную среду и начинает двигаться к цитопигу ( порощица), после чего происходит сливание плазматической мембраны пищ. вакуоли с мембраной цитопига и излевание( выход) не нужных частиц наружу.
К простейшим также относятся примитивные многоклеточные: Placozoa, Spongia. Их, вероятно, не рассматривают в школьной программе. Поэтому о них говорить не буду.
Что касается Кишечнополостных.
У данных организмов уже есть кишечная полость (гастральная полость), в которую попадая пищевые частицы начинают перевариваться, а также потом в клетках энтодермы( пищеварительно-мускульные клетки) происходит также переваривание. Т.е можно сказать, что у Кишечнополостных, к примеру, у Гидры внутриполостная и внутриклеточная переваривание.