1 Белки отличаются от жиров тем, что:
1 представляют собой газообразные вещества
2 синтезируются в живых организмах
3 являются полипептидами
4 образованы атомами углерода, водорода и кислорода
2 Определи, относится ли вещество, формула которого приведена, к аминокислотам?
HCOOH
Нет
Да
3 Выбери функцию белков:
растворяют некоторые витамины
входят в состав жиров
участвуют в переваривании пищи
являются главным источником энергии в клетках
4 Пептидная связь образуется при взаимодействии веществ, содержащих функциональные группы:
1 HOOC−,NO2−
2 −OH,−COOH
3 −NH2,−COOH
5 Определи правильность высказываний о строении и свойствах аминокислот.
1. Аминокислоты состоят из трёх химических элементов: углерода, водорода и азота.
Верно
Неверно
2. В реакции аминокислоты с гидроксидом натрия образуется соль.
Верно
Неверно
6 Определи правильность утверждений о строении и свойствах белков.
1. Белки образуются в результате реакции поликонденсации.
Верно
Неверно
2. При денатурации белка его первичная структура разрушается.
Неверно
Верно
7 При денатурации белков происходит:
разрушение первичной структуры
образование газообразных продуктов
разрушение их третичной и вторичной структуры
образование пептидных связей