В чем разница положения жителей феодальных городов и городов, имевших Магдебургское...

0 голосов
29 просмотров

В чем разница положения жителей феодальных городов и городов, имевших Магдебургское право?​


История (46 баллов) | 29 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:В грамотах польских королей, которыми даровалось Магдебургское право отдельным городам, говорилось, что король отменяет "все иные Права польские, литовские и русские и все иные обычаи, которые были бы несогласные с Правом немецким магдебургским". Город освобождался от власти воевод, панов, старост, судей и подсудков, наместников и других урядников; горожане не обязаны были отвечать перед ними в чем-либо и кто бы на них не сослался. В городах устанавливался свой собственный суд. Жители городов были освобождены от обязанности нести воинскую повинность. Мещане так же освобождались от толок и гвалтов, от подворной повинности, задерживания гонцов и послов. Правда, на деле ни кто не мог дать ни каких гарантий от вмешательства городских "мужей".

Мещане приобрели право на свободную торговлю, значительную площадь земли вокруг города (например, Несвиж получил 100 валок), а так же право пользования хозяйскими лесными просторами и водами (для выпаса животных, пользования дерева для строительства и отопления, охоты и рыбной ловли). Они обязаны были поставлять только обоз для войска. Города получают право владеть поземельною собственностью, тогда как раньше этим правом пользовалось только шляхетство.[11, c.89]

Крупные города с Магдебургским правом, размещенные на важных торговых путях, строили для иностранных купцов гостиные дворы Обязанности же "вольных" городов были небольшими. Фактически, они сводились до выплаты пошлин в государственную казну (магистрат распределял его по всем мещанам), в том числе и необычные налоги на военные нужды.

Объяснение:

(32 баллов)
0

спасибо

0

огромг