Ответ:
Дать однозначное определение термину «ренессанс» не представляется возможным, ибо это очень сложное и богатое по своему содержанию явление. Но тем не менее принято указывать на основные черты этого мирового феномена. Ими являются: антропоцентризм, гуманизм, особое отношение к античности — возрождение античной культуры, философии, науки и на основе этого их последующий бурный рост и расцвет, порождение им и ученых-энциклопедистов, нового отношения к миру
Истории известны две основные разновидности Ренессанса — Восточный и Западный (Европейский). Восточный Ренессанс характерен для обширного индоиранского и центрально- азиатского мира IX—XII веков, где происходила революция умов, приведшая к расцвету философскую мысль, литературу, гуманитарные и естественные науки, медицину. Восточный Ренессанс как явление охватывает огромную территорию от Пиренеев до Индии, от Египта и Аравийского полуострова до гор Тянь-Шаня и прилегающих к нему степей.
Над проблемами Восточного Ренессанса продуктивно ра¬ботали Н.И. Конрад, В.М. Жирмунский, В.К. Чалоян, Ш.И. Нуцу — бидзе, А.Ф. Лосев и другие. Их исследованиями установлено, что Восточный Ренессанс, исторически предшествовавший Европейскому Возрождению, явился началом мирового Возрождения вообще. Так, в концепции Н.И. Конрада культура Возрождения понимается как всемирная эпоха гуманизма. Начинает ее в VIII—XII вв. Китай, продолжают в IX-XV вв. Иран и Средняя Азия с сопредельной частью Индии, заканчивает в XIV-XVI вв. Европа.