Не раз я слышала от своей бабушки о том, что устное народное творчество - кладезь народной мудрости. А пословицы и поговорки, как драгоценные камни, ярко сверкают остроумием и юмором. В течение многих веков люди их составляли и передавали из уст в уста.
Эти небольшие по объему, но очень меткие высказывания учат нас быть честными, смелыми, уважать старших и не лениться. Некоторые из них отражают историческое прошлое. Вот, например, одна из моих любимых поговорок: «Казак с бедой, как рыба с водой». Сразу понимаешь, что беда для казака совсем не страшная. А «Каков господин, таков жупан». По жупану определяли, каков этот человек: богатая или бедная. Ведь у богатых кафтан был из сукна и обустраивался мехом.
И, конечно же, о украинские шаровары, которые тогда сравнивали с Черным морем.
«Шаровары синие, а еще дома двое в сундуке!» Так говорят о богатом и слишком гордого казака.
Поговорки и пословицы могут высмеивать и пороки человека. Например: «Пристал, как банный лист к кожуху». Это о назойливую человека. Ведь трудно отцепить репейник от овечьего меха.
Очень интересные высказывания дошли до нас из народного календаря. Наши предки наблюдали приметы, по которым предполагали погоду, и обязательно связывали это с праздниками: «Варвара ночи урвала, а дня приточила». Это означает, что ночи стали короче, а дни длиннее. Далее: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас». Это понимают так, что после Спаса надо ждать холодных дней.
Как не вспомнить и такие известные поговорки, которые постоянно употребляются: «В огонь и воду» - так говорят о смелом человеке, который не боится испытаний; «Подливать масла в огонь» - ждать еще большего вспышки; «Как воды в рот набрать» - значит упорно молчать. И много, много других.
Итак, пословицы и поговорки путешествуют из века в век передаются от старшего к младшему, обогащают нашу речь и учат нас мудрости.