Прочитай текст и ответь на вопросы. Долгое время считалось, что мы познаём мир только с помощью органов ЧУВСТВ: глазами видим, ушами слышим, языком ощущаем вкус, носом чувствуем запахи, а кожей — шероховатость, давление, температуру. На самом деле органы чувств являются лишь начальным звеном восприятия. Анализ внешних событий и внутренних ощущений начинается с раздражения рецепторов — чувствительных нервных окончаний. Оптика нашего глаза фокусирует изображение на зрительные рецепторы сетчатки. Ухо превращает звуковые колебания в механические колебания жидкости внутреннего уха, которые улавливаются слуховыми рецепторами. Анализаторы — это целая система, состоящая из РЕЦЕПТОРОВ, ПРОВОДЯЩИХ ПУТЕЙ и центров в коре больших полушарий. Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть качественной характеристикой ощущений: ЗРИТЕЛЬНОЙ, СЛУХОВОЙ, ВКУСОВОЙ, ОБОНЯТЕЛЬНОЙ и ОСЯЗАТЕЛЬНОЙ. Возбуждение, возникающее в рецепторах органов чувств, имеет одну и ту же природу — электрохимические сигналы в форме потока НЕРВНЫХ ИМПУЛЬСОВ. Что такое рецептор? Что такое модальность? Из каких частей состоит анализатор?