Укажите, с какими иноземными захватчиками пришлось воевать русским дружинам под...

0 голосов
126 просмотров

Укажите, с какими иноземными захватчиками пришлось воевать русским дружинам под руководством Александра Ярославича.


История (12 баллов) | 126 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Ответ:

монголы татары или иноземные захватчики

Объяснение:

как то так

(198 баллов)
0

спасибо!

0 голосов

Ответ:

Объяснение:

Одновременно с нашествием татаро-монголов на Русь обрушились завоеватели с запада — ливонские и тевтонские рыцари, обосновавшиеся в Прибалтике, а также шведы. Еще в XII в. немецкие рыцари-крестоносцы при поддержке Рима и Германской империи стали проникать в Восточную Прибалтику, населенную литовскими, латышскими и угро-финскими племенами. В 1201 году в захваченном устье Западной Двины была основана крепость Рига, превратившаяся в оплот экспансии крестоносцев. В 1202 году был создан Орден меченосцев, который после соединения с Тевтонским орденом в 1237 г. стал называться Ливонским орденом.

Русские князья, собиравшие ранее дань с прибалтийских племен, вынуждены были вступить в борьбу с новыми врагами. Немецкие и шведские политики, за спиной которых стоял Ватикан, готовили одновременный удар. Первыми начали шведы: летом 1240 г. они вошли в Неву, стремясь овладеть землями по берегам Финского залива и закрыть русским выход на Балтику. Князь Александр, сын Ярослава Всеволодовича, правивший в Новгороде, немедленно выступил с «малой дружиной» к Ладоге. Там ее пополнило местное ополчение. 15 июля на берегах Невы состоялось сражение. Шведы были разгромлены. Новгородского князя за эту победу прозвали Невским.

Однако вскоре ливонские рыцари захватили Псков и вторглись в новгородские владения. Новгородцы, ранее рассорившиеся с князем Александром, вновь пригласили его для продолжения войны с Ливонским орденом. В результате рыцари без боя были изгнаны из Пскова, а войско Александра вслед за этим вторглось в ливонские пределы.

В апреле 1242 г. состоялась битва на Чудском озере. Выстроив здесь свои дружины, Александр Невский встретил удар немецкой «свиньи» — войска, построенного клином: в центре — пехота, в голове и на флангах — конница. Напав на русский центр, состоявший из одной лишь пехоты, рыцари пробились «свиньей» сквозь полк, но на них обрушились удары русской конницы с флангов. Рыцарей окружили, и «была тут сеча великая». По данным Новгородской летописи, в битве погибло «немец 400, и 50 взято в плен» (немецкие хроники оценивают число погибших в 25 рыцарей). Плененные рыцари с позором были проведены по улицам Господина Великого Новгорода. «Ледовое побоище» стало новой победой войска Александра Невского.

Значение этой победы состоит в том, что была ослаблена военная мощь Ливонского ордена. Откликом на Ледовое побоище стал рост освободительной борьбы в Прибалтике. В результате победы Александра Невского на Чудском озере Орден был вынужден прислать в Новгород послов и отказаться от захвата русских земель. Однако, опираясь на помощь римско-католической церкви, рыцари в конце XIII в. захватили значительную часть прибалтийских земель.

(54 баллов)
0

Спасибо!