За счет чего Гедимин присоединял новые земли?

0 голосов
38 просмотров

За счет чего Гедимин присоединял новые земли?


История (18 баллов) | 38 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В современной литовской историографии распространилось мнение, основанное на информации Хроники Петра из Дусбурга (раздел 289 «Об опустошении волости Пограуды и Гарты»), что изначально Гедимин правил замком в земле Паграуде (волость около реки Юры[8]) близ Гарты (Гродно[9][10]), где некоторыми исследователями локализируется его вотчина[11][12][13][14]. Гедимин вёл ожесточённую борьбу с немецкими рыцарями, нанёс им ряд поражений. В 1322 году заключил союз с князем Мазовии, а в 1325 году — с королём польским Владиславом Локотком, скрепив последний, выдав свою дочь Альдону, замуж за сына Владислава, Казимира.

Как и его предшественники, Гедимин продолжал присоединение западнорусских земель. Под его власть перешли древнерусские земли с городами Полоцк (1307), Гродно (по другой версии город был присоединён ранее) и Берестье (1315), Витебск (1320), Минск (1326), Туров и Пинск (1336) и другие. Вассалами Гедимина стали минский, лукомский, друцкий, берестейский, дрогичинский князья. Кроме того, он имел большое влияние в Жемайтии, которая не входила в государство Гедимина, имея сильные традиции автономии. На Волыни с 1340 года княжил его сын Любарт, зять последнего волынского князя из династии Романовичей.

Поздняя традиция считает Гедимина основателем столицы в Вильне (современный Вильнюс), которая впервые упоминается в его письмах: не позднее 1323 года заложил деревянный замок при впадении Вильни в Вилию (Нерис) и перенёс свою резиденцию в Вильну, ставший таким образом столицей Великого княжества Литовского. При нем Вильнюс стал активно торговать с немецкими городами. Возникли и окрепли немецкие общины. Гедимин даже поддержал строительство там храма для купцов. Одним из основных торговых партнеров Вильнюса стала Рига.[15]

В письмах Папе Римскому Иоанну XXII, ганзейским городам, францисканцам и доминиканцам (1323—1324) заявлял о своём желании принять христианскую веру и приглашал в Литву рыцарей, ремесленников, купцов, земледельцев, священников. При нем в Вильнюсе были построены францисканский и доминиканский храм. Однако когда папские легаты, обнадеженные выраженным Гедимином желанием креститься, прибыли к нему, тот сделал вид, что не велел писать ничего подобного. Легатам удалось выяснить, что изменить решение Гедимина вынудили угрозы со стороны язычников и православных, которых к тому времени в Литве было немало. Впоследствии Гедимин поддержал папу в его борьбе с Людовиком Баварским, нанеся удар по Бранденбургу, однако сближения не произошло: общественное мнение Европы было слишком настроено против язычников. Литва снова потеряла шанс влиться в европейскую семью.

Гедимин вторым после Миндовга стал титуловать[15] себя королем («король литвинов и русины»). Из семи сыновей Гедимина пятеро были христианами, все его дочери также были выданы замуж за христиан.

Гедимин боролся против Московского княжества и князя Ивана Калиты за влияние во Пскове и Новгороде. В этой борьбе он опирался на союз с Тверью, скреплённый браком дочери Гедимина Марии с князем Дмитрием Михайловичем Грозные Очи (1320).

(190 баллов)