Доклад ** тему РУССКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ ДАМ 90 БАЛЛОВ СРОЧНО!

0 голосов
46 просмотров

Доклад На тему РУССКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ ДАМ 90 БАЛЛОВ СРОЧНО!


Окружающий мир (16 баллов) | 46 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Говоря об оружии, мы чаще всего имеем в виду сверхзвуковые истребители-невидимки, зенитно-ракетные системы, подводные атомоходы, танки, БМП, другие сложнейшие боевые комплексы. О стрелковом оружии при этом, как правило, не вспоминаем. А между тем без него не могла и не сможет в обозримой перспективе обойтись ни одна армия.

Долгое время на Руси основным оружием оставался прямой русский меч, прославленный сказителями былин как богатырское оружие. Русские мастера даже сумели внести в традиционную конструкцию меча изменения, усиливающие его боевую мощь. Однако борьба против многочисленных противников России, пытавшихся захватить ее земли, требовала совершенствования оружия. И уже в летописи Пустынского Свято-Троицкого монастыря 1378 года рассказывается о "стрельбе огнистой и делах спичковых".

На Руси огнестрельное оружие (и ручное, и артиллерийское) называлось поначалу одинаково — пищаль. Существенное отличие в конструкции возникло лишь с появлением в конце XV века фитильных замков. Вплоть до 40-х годов XIX века основным типом стрелкового оружия на Руси, как и в большинстве государств, были гладкоствольные заряжающиеся с дула кремневые ружья, хотя еще с XVI века были известны и ружья с винтовой нарезкой (штуцера). Но они, имея преимущества в дальности и точности стрельбы, уступали в скорострельности, стоили дороже и требовали более тщательного ухода. Лишь с появлением во второй половине XIX века капсюльных замков и новых пуль штуцера стали широко применяться в пехоте.

В 1856 году в России нарезное оружие получило официальное название — винтовка. Но прошел еще не один десяток лет, прежде чем русская армия перешла на магазинную пятизарядную трехлинейную (7,62 мм) образца 1891 года винтовку, разработанную русским конструктором штабс-капитаном С.И. Мосиным. За создание этой винтовки, отличавшейся прекрасными техническими характеристиками, ему была присуждена Большая Михайловская премия — самая престижная награда за изобретения в области артиллерийского и оружейного дела. Винтовка действительно оказалась настолько удачной, что успешно применялась как в русской, так и в советской армии. Только в 1944 году производство винтовки было прекращено. Таким образом, от первого образца, изготовленного на Тульском заводе 16 апреля 1891 года, и до последнего прошло более 50 лет. Такого долголетия не знала ни одна система стрелкового оружия в мире. Из-за стремления к дальнейшему повышению скорострельности конструкторская мысль обращается к созданию нового оружия — пулеметов и автоматов. Основоположником отечественной школы автоматического оружия считается В.Г. Федоров. Он сконструировал в 1912 году автоматическую винтовку калибра 7,62 мм, а в 1916 году — первый в мире автомат под винтовочный патрон калибра 6,5 мм. Автоматическое оружие Федорова применялось в первой мировой и гражданской войнах.

В предвоенные годы Красная Армия получила на вооружение серию пулеметов, изготовленных учениками Федорова: станковый крупнокалиберный пулемет В.А. Дегтярева и Т.С. Шпагина — ДШК, пистолет-пулемет Дегтярева — ППД, пистолет-пулемет Шпагина — ППШ. Патриархом русского оружия считается талантливый и самобытный конструктор Ф.В. Токарев. Им было создано около 150 различных образцов оружия. Интересной является история создания в довоенные годы пистолета ТТ. Конструкторские испытания проходили в 1931 году. Наряду с отечественными испытывались 17 лучших иностранных систем. Давали осечку кольты, рвались стволы у маузеров, а ТГ продолжал стрелять безотказно. По всем параметрам он был признан лучшим. Но главное достижение в творческой жизни Токарева — это его автоматическая винтовка. Над ее созданием конструктор работал 30 лет. В 1938 году она была принята на вооружение нашей армии.

(22 баллов)
0

спасибо

0

не за что