Ответ:
![V=\frac{a^{3}\sqrt{3}}{2} V=\frac{a^{3}\sqrt{3}}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=V%3D%5Cfrac%7Ba%5E%7B3%7D%5Csqrt%7B3%7D%7D%7B2%7D)
Объяснение:
![V=\frac{1}{3}*S_{osn}*H V=\frac{1}{3}*S_{osn}*H](https://tex.z-dn.net/?f=V%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%2AS_%7Bosn%7D%2AH)
площадь основание правильной шестиугольной пирамиды = площади шести правильных треугольников:
![S_{osn}=6*\frac{a^{2}\sqrt{3} }{4} S_{osn}=6*\frac{a^{2}\sqrt{3} }{4}](https://tex.z-dn.net/?f=S_%7Bosn%7D%3D6%2A%5Cfrac%7Ba%5E%7B2%7D%5Csqrt%7B3%7D%20%7D%7B4%7D)
а - сторона основания пирамиды
по условию известно, что боковое ребро составляет с плоскостью основания угол 45°, => можем рассматривать равнобедренный прямоугольный треугольник, образованный высотой пирамиды Н, (1/2) бОльшей диагонали пирамиды, равной а и боковым ребром.
высота Н =а - катеты равнобедренного прямоугольного треугольника
![V=\frac{1}{3}*6*\frac{a^{2}\sqrt{3}}{4}*a= \frac{a^{3}\sqrt{3}}{2} V=\frac{1}{3}*6*\frac{a^{2}\sqrt{3}}{4}*a= \frac{a^{3}\sqrt{3}}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=V%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%2A6%2A%5Cfrac%7Ba%5E%7B2%7D%5Csqrt%7B3%7D%7D%7B4%7D%2Aa%3D%20%5Cfrac%7Ba%5E%7B3%7D%5Csqrt%7B3%7D%7D%7B2%7D)