Ответ:
x = 3i или x = 3 + 2i
Объяснение:
Все формулы для вещественного случая работают и тут.
Дискриминант:
![D=(3+5i)^2-4\cdot1\cdot(9i-6)=9-25+30i-36i+24=8-6i D=(3+5i)^2-4\cdot1\cdot(9i-6)=9-25+30i-36i+24=8-6i](https://tex.z-dn.net/?f=D%3D%283%2B5i%29%5E2-4%5Ccdot1%5Ccdot%289i-6%29%3D9-25%2B30i-36i%2B24%3D8-6i)
Дальше нужно будет извлечь корень из дискриминанта. В данном случае он легко угадывается, но пусть мы его не угадали; поищем такие вещественные a и b, что
. Раскрываем скобки и получаем
![(a^2-b^2)+2iab=8-6i\\\begin{cases}a^2-b^2=8\\ab=-3\end{cases} (a^2-b^2)+2iab=8-6i\\\begin{cases}a^2-b^2=8\\ab=-3\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%28a%5E2-b%5E2%29%2B2iab%3D8-6i%5C%5C%5Cbegin%7Bcases%7Da%5E2-b%5E2%3D8%5C%5Cab%3D-3%5Cend%7Bcases%7D)
Возводим второе уравнение в квадрат, получаем, что сумма
и
равна 8, их произведение – -9. По теореме, обратной к теореме Виета,
и
– корни уравнения
, очевидно,
,
. Подстановкой убеждаемся, что
равно
.
Продолжаем применять формулы:
![x_{1,2}=\dfrac{(3+5i)\pm(3-i)}{2}\in\left\{3i,3+2i\right\} x_{1,2}=\dfrac{(3+5i)\pm(3-i)}{2}\in\left\{3i,3+2i\right\}](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%2C2%7D%3D%5Cdfrac%7B%283%2B5i%29%5Cpm%283-i%29%7D%7B2%7D%5Cin%5Cleft%5C%7B3i%2C3%2B2i%5Cright%5C%7D)
Это и есть ответ.