Відповідь:
Мохообразные - это группа высших споровых растений.
Пояснення:
Особенности внешнего строения мхов рассмотрим на примере представителя зеленого мха - кукушкиного льна. Его тело имеет прямостоячий неветвистый стебель, покрытый мелкими листьями. Стебель не имеет проводящей ткани, поэтому воду и питательные вещества мох впитывает из атмосферы всей поверхностью тела. В нижней части стебля образуются корнеподобные выросты - ризоїди, которыми кукушкин лен лишь прикрепляется к грунту.
За засушливых условий мохообразные могут высыхать, а затем во влажной среде восстанавливать свою жизнедеятельность. Они способны к фотосинтезу и при небольшом количестве света. Встречаются мхи, которые живут даже в темноте пещер.
Особенности размножения мохообразных. Мягкие подушки мха, которые мы видим у себя под ногами в лесу, бархатные коврики, покрывающие камни и стены домов, состоящих из отдельных растеньиц. На верхушках тонких зеленых стеблей мха формируются мужские и женские половые органы. В них образуются половые клетки, или гаметы. Поэтому зеленые фотосинтезуючі растения мха и является его половым поколением - гаметофітом. Это поколение преобладает в жизненном цикле мохообразных.
Рассмотрим процесс размножения мхов на примере кукушкиного льна.
Кукушкин лен - растение двудомное, это значит, что на одном растении формируются женские половые органы (женский гаметофіт), а на другой - мужские половые органы (мужской гаметофіт)
Для того, чтобы мужская гамета (сперматозоид) попала к женской гаметы (яйцеклетки) и произошел процесс оплодотворения, необходимо наличие влаги (капли дождя, росы). Из оплодотворенной яйцеклетки - зиготы - на верхушке стебля развивается неполовое поколение - спорофит. Живет спорофит на гаметофіті, прикрепляясь к нему специальной присоской - гаусторією.
Спорофит состоит из ножки и цилиндрической коробочки. Коробочка - спорангій (происходит от слова «споры» и греч. «ангійон» - «сосуд», «вместилище») - имеет особую ткань, из клеток которой образуются споры. Распространяются они ветром, водой, иногда насекомыми, птицами.
Попадая в благоприятные условия, спора прорастает в протонему, которая очень похожа на водоросль и имеет вид зеленой нити или пластинки и способна к фотосинтезу. Из отдельных клеток протонеми вырастает новый гаметофіт.
Кроме того, мхи могут размножаться вегетативно с помощью большого количества вегетативных почек, которые формируются на протонемі. Из них образуются взрослые побеги, потому мхи растут не одиночными растениями, а образуют сплошные дернинки. Также к вегетативному размножению мхов принадлежит размножения частицами дернинок, которые могут переноситься ветром, водой на большие расстояния. Иногда вегетативное размножение мхов является главным. Итак, природа позаботилась о продолжении рода этих растений достаточно досконально. Все это дало им возможность в почти неизменном виде дожить до наших дней.