Ребят, помогите пожалуйста.40Баллов Короткое сообщение по русскому языку. Сообщение о...

0 голосов
41 просмотров

Ребят, помогите пожалуйста.40Баллов Короткое сообщение по русскому языку. Сообщение о различии четырех частей речи: краткого прилагательного среднего рода, краткого причастия, наречия и категории состояния.


Русский язык (654k баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Категория состояния формируется в основном из кратких прилагательных на –о, наречий и существительных. Но по своему лексическому значению и грамматическим особенностям она четко отграничивается от них.

1. От кратких прилагательных среднего рода категория состояния отличается тем, что не обозначает признака предмета и не имеет форм согласования, так как не изменяется по родам и числам.

ПР: Комната светла и уютна; дом светел и уютен; здание светло и уютно…

В комнате светло и уютно.

Поле пустынно – в поле пустынно.

Краткие прилагательные всегда обозначают временный признак подлежащего, а омонимичные им слова категории состояния с подлежащим вообще не сочетаются, так как употребляются только в безличных предложениях.

В современном русском языке активно переходят в категорию состояния качественные прилагательные в краткой форме среднего рода.

ПР: Страшно не страшно, а на душе как-то строго (Леск.)

Было очень непринуждённо (А.Н.Толстой)

Переход кратких прилагательных среднего рода в категорию состояния можно отметить и в следующих предложениях:

ПР: Хмельно, горласто, празднично, Пестро, красно кругом… (Некр.)

Стало безголосо, тихо у костра (Шишков.)

Так как-то необыкновенно мне стало… (И.Шмелев.)

Все приведенные примеры отвечают нормам современного русского языка, однако они несомненно свидетельствуют о том, что в русском языке переход кратких прилагательных среднего рода в слова категории состояния – это живой, постоянно совершающийся процесс.

2. От наречий слова категории состояния отличаются следующим: 1) наречие обозначает признак действия, а категория состояния вообще не обозначает признака, она выражает состояние лиц, живых существ, среды, предметов; 2) определяя глагол, наречие зависит от него, примыкает к нему, тогда как слова категории состояния, наоборот, подчиняют себе глагол, следовательно, не они примыкают к глаголу, а глагол примыкает к ним; 3) наречие обычно не управляет дательным субъекта, а для слов категории состояния управление дательным падежом, обозначающим лицо (или предмет), находящееся в том или ином состоянии, является одним из характерных её признаков.

ПР: Уже поздно выезжать в лес (СКС).

Поздно выезжать в лес опасно (наречие)

В категорию состояния переходят как качественные наречия (хорошо, тихо, холодно), так и обстоятельственные (рано, поздно). Однако способность обозначать состояние развивается чаще в качественных наречиях, а не в обстоятельственных. Продуктивность образования слов категории состояния от качественных наречий различна в разговорном языке и в литературном. В разговорной речи переход качественных наречий в категорию состояния происходит активнее, чем в письменном литературном языке. В категорию состояния могут переходить не все наречия на –о. Никогда не переходят в категорию состояния, например, наречия на –о, восходящие к старой форме винительного падежа кратких прилагательных с предлогом в и на: влево, вправо, налево, натуго, наглухо…

Объяснение:

(40 баллов)
0

Спасибо