Составьте рассказ о Параде Победы

0 голосов
56 просмотров

Составьте рассказ о Параде Победы


image

Русский язык (24 баллов) | 56 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Исторический Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Организацией парада занялся Генеральный штаб. Он наметил состав участников, порядок размещения сводных полков всех фронтов, определил ритуал, отличный от обычного, и форму одежды.

Со второй половины мая 1945 года в Москве началась всесторонняя подготовка к параду. Ремонтировались казармы. Швейные фабрики шили парадное обмундирование – предстояло изготовить более 10 тысяч комплектов. Тщательно готовилось праздничное убранство Красной площади. Москва в те дни жила идеей парада.

Вопрос, кто будет принимать Парад Победы и кто будет им командовать, не обсуждался. Все считали, что право и долг принимать парад принадлежит Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину. Однако незадолго до парада Сталин решил попробовать проехать на коне.

Не получилось.

– Нет, это не для меня. Пусть принимает парад Жуков, он старый кавалерист, – сказал он.

Жуков об этом случае не знал. Через некоторое время Сталин поинтересовался, не разучился ли Жуков ездить на коне.

– Нет, не разучился, – ответил маршал.

– Тогда вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.

И вот наступил долгожданный день Парада Победы. С утренней зарей на Красной площади и прилегающих к ней площадях и улицах выстроились в новом, парадном обмундировании ровными квадратами 10 сводных полков – по одному от каждого действовавшего к концу войны фронта. В парадном строю замерли также сводные полки ВМФ и НКО СССР. В полной парадной готовности стояли слушатели военных академий и курсанты училищ, подразделения войск Московского гарнизона.

Стрелки на часах Спасской башни приближаются к 10.00. С последним, десятым, ударом курантов разносится команда «Смирно!». На площади раздается цокот копыт. Это из ворот Спасской башни на белом коне выезжает принимающий парад первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Навстречу ему для отдачи рапорта устремляется на вороном коне командующий парадом, возглавлявший войска 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.

Начался торжественный марш. Сводные полки шли в порядке, напоминавшем размещение фронтов Красной армии на полях сражений от Ледовитого океана до Черного моря, то есть с севера на юг. Каждый сводный полк был укомплектован рядовыми, сержантами и офицерами, отличившимися в боях: Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, удостоенные других высоких правительственных наград. Специально подготовленные знаменщики и ассистенты в каждом полку пронесли по 36 боевых знамен наиболее отличившихся соединений и частей фронта. Всего они представили на параде более 360 боевых знамен, прошедших дорогами войны.

Численность каждого полка превышала тысячу человек. В первых шеренгах сводных полков всех фронтов шли командующие армиями, а подразделения возглавляли командиры корпусов, дивизий и бригад. На параде был представлен цвет действующей армии от рядового до маршала.

Движение войск сопровождалось маршами гигантского сводного оркестра, состоявшего из 1400 музыкантов.

Над Красной площадью снова мажорные звуки маршей. Закончившееся прохождение войск действующей армии сменили парадные шеренги Московского гарнизона, за ними прошел сводный полк Народного комиссариата обороны СССР.

Затем настал черед военных академий. Никого не оставили равнодушными колонны воспитанников суворовских военных и Нахимовского военно-морского училищ.

Нарастающий рокот моторов известил о начале парада боевой техники. Вот появляется «бог войны» во всем своем величии и разнообразии. По 12 орудий в ряд движутся батареи противотанковой артиллерии. За ними гроза немецких «тигров», «пантер» и «фердинандов» – крупнокалиберные орудия, снаряды которых пробивали любую вражескую броню. Трибуны снова рукоплещут – появились гвардейские минометы, любовно названные в народе «катюшами». Потом пошли мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками, знаменитые танки «Т-34» и «ИС». Под занавес парада боевой техники проходят самоходные артиллерийские установки. Двухчасовой Парад Победы завершился маршем сводного оркестра.

С начала второго пятидесятилетия Победы парады в ее честь стали ежегодными. В 2008 году возродилась традиция прохождения боевой техники по Красной площади.

(58 баллов)