Александр Твардовской очень много писал про Великую Отечественную войну. Даже после победы, поэт то и дело возвращался к своим воспоминаниям, мысленно переживая все то, что ему довелось увидеть на протяжении семи лет. Твардовский ушел на фронт в 1938 году до 1945, он видел, как гибнут не только простые солдаты, но и его коллеги, поэтому внутренне был готов к смерти. Тем острее поэт прочувствовал радость победы, которая далась советскому народу столь дорогой ценой.
Еще шли последние бои на подступах к Берлину, а Твардовский, являясь потомственным крестьянином, уже задумывался над тем, как будет возрождаться его родина. Несмотря на то, что поля изрыты снарядами, а в воздухе еще витает гарь и копоть, автор с удивлением для себя отмечает, что “тем же родным, незабытым, пахнет земля по весне"
Но пройдет совсем немного времени,
и талая вода напитает уставшую от бесконечных боев землю, чтобы дать жизнь молодой и сочной траве. Образ новой поросли в стихотворении Твардовского символичен, так как автор имеет ввиду не только траву, но и новое поколение россиян, которым доведется возрождать из пепла разрушенную, но непокоренную родину.
Надежда остается лишь на новое поколение, которое впоследствии будут именовать детьми войны. Воля к жизни у этих подростков настолько велика, что Твардовский сравнивает их с весенней травой, которая упорно тянется к солнцу на поле, усеянном осколками от гранат и снарядов. Глядя на нее, поэт ловит себя на мысли, что нет ни этих немцев на свете, ни расстояний, ни лет”. Ему кажется, что войны и вовсе не было, и что не было многолетней разлуки с близкими людьми, которые так дороги Твардовскому. Но прошлое из жизни вычеркнуть невозможно, с ним остается лишь мириться, рассчитывая на то, что раны на душе скоро превратятся в рубцы и перестанут кровоточить. А новое поколение сможет достойно прожить жизнь и за себя, и за тек, кому не довелось вернуться домой с этой жестокой войны.