Доклад о природном сообществе поле

0 голосов
153 просмотров

Доклад о природном сообществе поле


Окружающий мир (12 баллов) | 153 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Природное сообщество представляет собой группу живых существ (растений, животных, микроорганизмов) в совокупности с неживой природой, которая их окружает. В таких сообществах каждый организм оказывает большое влияние на всех остальных и, в свою очередь, испытывает на себе ответное воздействие.

Все компоненты, входящие в состав природного сообщества, очень тесно взаимодействуют между собой. В результате этого взаимодействия стал возможным круговорот веществ и энергии в природе.

Видовое разнообразие в природных сообществах зависит от двух факторов:

климатические условия – чем они благоприятнее, тем больше видов входит в сообщество;

тип растительного сообщества – в пустыне и полупустыне их около 20, в лесу – около 100.

Различают природные сообщества и по происхождению. Они могут быть как естественными, так и искусственными, то есть созданными человеком.

1.
Цепь питания

2.
Природные зоны России (4 класс)

3.
Человек и природа

4.
Природа России

К примерам природных сообществ относят лес, луг, пресный водоем, болото, степь, пустыня, океан. Все они отличаются между собой площадью занимаемой территории, количеством видов и особенностями взаимодействия между ними.

Пищевые связи

Самая важная форма связи в любом природном сообществе – это пищевые связи. Они состоят из нескольких звеньев:

Самым первым, основным звеном являются растения. Им отведена важная роль в природных сообществах. Это единственные организмы на планете, которые могут создавать органические вещества из солнечной энергии, углекислого газа и минеральных веществ, содержащихся в воде или почве. В результате они становятся ценным источником пищи и энергии для других живых существ.

Растениями питаются растительноядные животные.

В свою очередь, растительноядные животные служат пищей для хищников – плотоядных животных.

Также в состав природного сообщества входят организмы, которые питаются различными отходами: остатками отмерших растений или животных, их экскрементами. Такую роль природных санитаров выполняют дождевые черви, жуки-могильщики.

Главную роль в разложении органических веществ играют бактерии и плесневые грибы. Именно благодаря им растительные и животные остатки разлагаются до состояния минералов, которыми питаются растения.

Влияние человека на природные сообщества

В давние времена, когда человеческая раса только появилась на Земле, природа не испытывала существенного воздействия со стороны человека. Но когда люди начали активно осваивать планету, расселяться по разным материкам, расширять свою хозяйственную деятельность, в природе начали происходить изменения.

Самое сильное влияние на природные сообщество оказало развитие земледелия. При распашке степных зон неизбежно менялся состав животных и растений. Но наибольший урон наносился лесной зоне, которую выжигали и выкорчевывали для того, чтобы на ее месте находились сельскохозяйственные угодья.

Применение химических препаратов для борьбы с насекомыми-вредителями на полях оказывает сильное негативное влияние на живую природу. Под воздействием ядов страдают не только вредители, но и многие другие, в том числе нужные и полезные.

Промышленное строительство, прокладка новых дорог, осушение болот и заболоченных почв под строительство новых объектов наносят большой урон для любого природного сообщества.

Поскольку деятельность человека приводит к серьезным разрушительным последствиям для природных сообществ, во всем мире были созданы и продолжают создаваться природоохранные территории: заповедники, заказники, памятники природы. В них растения и животные живут в естественных для них условиях, а вмешательство человека – минимально.

(18 баллов)