Сражения, которых не было. XVIII в. оставил в памяти потомков много сражений, грандиозных по числу участников, кровопролитных по своим результатам, интереснейшим по проявленным в них приемам. Поучительные с точки зрения изучения военного искусства, они далеко не всегда изменяли мир. В то же время были ситуации, когда не слишком масштабное вооруженное столкновение приводило именно к этому.
Английские колонисты и их отношения с Великобританией. С первой половины XVII в. атлантическое побережье Северной Америки начали заселять переселенцы из Англии. В ту пору Англия переживала беспокойный период революции. Поэтому английские переселенцы устраивались на новых местах, рассчитывая только на свои силы и возможности. Они основали 13 колоний, получив от правительства права на освоение занятых ими земель, считались подданным английского правительства, но не испытывали особого внимания со стороны метрополии. Колонисты не платили прямых налогов Лондону, не посылали своих депутатов в английский парламент. В то же время английское правительство не имело в колониях своих вооруженных сил, а значит, не имело возможности контролировать там жизнь.
Положение изменилось в середине XVIII в., когда Англия начала наступление на вольности своих североамериканских подданных, которые к этому времени привыкли чувствовать себя достаточно самостоятельно.
Они составляли опасных соперников для английских промышленников, и потому их надо было «прижать»; они не платили налогов, а казну очень хотелось пополнить за счет их кошельков.
Естественно, колонисты не испытывали восторга от претензий далекого правительства, что привело к осложнениям в отношениях, а потом и кризису.
Колонисты обсуждали все важные вопросы на собрание представителей – Конгрессе, как на их родине это делалось в парламенте.
Нарастание конфликта. Англия постепенно переправила несколько тысяч солдат на американский берег. Весной 1776 г. произошли первые вооруженные столкновения сторон. Силы казались неравными. С одной стороны – мощная держава с отлаженной системой управления, сильной армией, с другой – немногочисленное возмущенное население неорганизованных между собой территорий, где каждый из обитателей умел держать в руках оружие, но не привык подчиняться приказу. Элемент «партизанщины» со стороны колонистов при этом становился неизбежным, они не могли и не умели воевать согласно разработанным правилам. Уже первые столкновения близ Лексингтона (апрель 1776 г.) и у Банкер Хилла около Бостона (июнь 1776 г.) показали это в полной мере.
Вашингтон становится во главе армии. 14 июня II Континентальный Конгресс (собрание представителей колоний) принял постановление о создании регулярной армии, а на следующий день избрал ее главнокомандующего. Выбор, как оказалось, был удачным. Богатый плантатор Джордж Вашингтон (1732–1799) имел опыт участия в военных действиях и обладал недюжинными организаторскими способностями, выдержкой, осторожностью, умением избегать невыгодных ему сражений. Учитывая общее соотношение сил противников, именно такие умения были необходимы человеку, который должен был возглавить воинство, составленное из разношерстных добровольцев, умеющих драться, но не терпевших дисциплинарного принуждения и таких «негероических» трудностей, как плохое питание и холод.