1. Важнейшая задача, которая стояла перед Москвой - это объединение русских земель. На Новгородские земли претендовало Великое княжество Литовское, Москва как православный центр не могла допустить иноверцев на русские земли, однако здесь есть и желание царя увеличить свою вотчину, что Иван III с успехом и проделывает. С этого периода фактически заканчивается период феодальной раздробленности, и начинается период Московского царства.
2. С 1472 г. Иван III перестал посылать дань Большой Орде. Важной задачей оставалась борьба с набегами военных отрядов из Казанского ханства, которое располагалось очень близко от самых густонаселённых территорий Руси. Иван III считал, что лучше предотвратить эти набеги, посадив в Казани зависимого от себя хана. В 1467 г. часть казанской знати обратилась к жившему на Руси хану Касиму с предложением занять казанский трон. Тот с московским войском двинулся на Казань. Но противникам Касима удалось собрать огромное войско. Русские воины даже не решились принять бой и повернули назад. Через два года Иван III организовал новый поход на Казань. Русские войска осадили город. Хан был вынужден просить мира и согласиться на условия Москвы. Иван III потребовал вернуть на родину русских пленников.
Иван III продолжал натиск и на Казанское ханство, против него было предпринято несколько походов. В 1487 г. войска Даниила Холмского после долгой осады штурмом взяли Казань. На ханский престол сел дружественный Руси хан. На многие годы между Москвой и Казанью установились мирные добрососедские отношения.
3. Были претензии на территорию. Тверской князь бежал в Литву. Великим тверским князем стал старший сын великого князя Ивана III от тверской княжны Иван Иванович.
5. Создание единого государства с центром в Москве означало, что на Руси теперь единый великий князь. А освобождение от ордынской зависимости позволило Ивану III называть себя царем и самодержцем, что означает, что он единственный правитель в государстве и правит самостоятельно, не являясь ничьим вассалом.
В это время начали формироваться центральные органы власти. Во главе государства стоял государь, он имел исключительное право издавать законы, вести переговоры, объявлять войну, чеканить монету. Также государь являлся «верховным главнокомандующим». Великий князь «держал совет» с Боярской думой, которая состояла из представителей знатных родов Москвы и присоединенных земель. Вся территория России делилась на уезды и управлялась наместниками.
6. Двуглавый орел в России впервые появился на государственной печати Великого князя Ивана III в 1497 году. Печать была двусторонняя: на лицевой стороне изображался всадник, поражающий копьем змея - символ великокняжеской власти, а на оборотной стороне . двуглавый орел.
Появился орел после заключения брака Иоана III с Софьей Палеолог, которая была внучкой последнего византийского императора Константина. Двуглавый орёл был их родовым гербом.