При варке разные крупы увеличиваются в объеме по-разному. Очень сильно разваривается...

0 голосов
340 просмотров

При варке разные крупы увеличиваются в объеме по-разному. Очень сильно разваривается овсяная крупа. В меньшей степени - гречневая крупа и рис. Например, на 500 г рисовой крупы получается 1.7 кг вареного рассыпчатого риса. Опытный повар знает, сколько воды требуется на определённый объём крупы, и никогда не ошибётся. Но всё равно на кухне каждой столовой есть таблица, где указано, как сильно разваривается каждый вид крупы. В студенческой столовой готовят котлеты, а на гарнир - рис. В каждой порции 200г варёного риса. хватит ли 5кг крупы для того, чтобы приготовить 100 порций риса?


Алгебра (49 баллов) | 340 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

1) 200 г вареного риса -  1 порция

200*100=20 000 г =20 кг - 100 порций.

2) 1,7 кг варен. риса  --  0,5 кг крупы

    х кг варен. риса     --  5 кг крупы; это в 10 раз больше, значит и вареного риса получится тоже в 10 раз больше: 17 кг.

ИЛИ  х=1,7*5/0,5=17*5/5=17 кг варен. риса.

17 кг вареного риса получим из 5 кг крупы, а на 100 порций надо 20 кг.

Ответ: не хватит.

(654k баллов)