Как можно спрягать ГЛАГОЛЫ?

0 голосов
76 просмотров

Как можно спрягать ГЛАГОЛЫ?


Русский язык (44 баллов) | 76 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Ко II спряжению относятся: – глаголы в неопределённой форме оканчивающиеся на -ить (кроме брить, стелить); – 7 глаголов на -еть: смотреть, видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, вертеть; – 4 глагола на -ать: слышать, дышать, гнать, держать, а также все приставочные глаголы, образованные от них.

(34 баллов)
0 голосов

Спряжение глаголов в русском языке – это изменение глаголов по лицам и числам (например: я сплю – они спят). В современном русском языке глаголы имеют два спряжения: первое и второе. Знание спряжения необходимо для того, чтобы правильно определять буквы Е или И в безударных окончаниях.

Правило гласит, что к І спряжению относятся глаголы с окончаниями: -у (-ю), -ешь (-ёшь), -ет (-ёт), -ем (-ём), -ете (-ёте), -ут (-ют). Ко ІІ спряжению относятся глаголы с окончаниями: -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят).

Ко ІІ спряжению относятся глаголы с безударными личными окончаниями на:

ить (за исключением: брить, стелить, зиждиться);

7 глаголов на -еть (обидеть, терпеть, зависеть, вертеть, видеть, смотреть, ненавидеть);

4 глагола на -ать (слышать, гнать, дышать, держать).

К I спряжению относятся все остальные глаголы с безударными личными окончаниями -еть, -ать, -ять, -оть, -уть, -ыть (таять, копать, мокнуть. Личное окончание указанных примеров в безударном положении имеет букву «е» - тает, копает, мокнет). Стоит обратить внимание на то, что глаголы с приставками относятся к тому же спряжению, что и бесприставочные, от которых они образованы.

Итак, для того, чтобы выяснить, к какому спряжению относится глагол, и какую гласную букву следует писать в его окончании, необходимо выяснить, куда в слове падает ударение. Если под ударением находится гласная буква, значит, она в сильной позиции, и сомнений тут никаких нет. Однако, если окончание глагола находится в безударном положении, глагол необходимо поставить в неопределенную (начальную) форму.

Чтобы определить спряжение глагола с безударным личным окончанием, следует:

поставить глагол в неопределённую форму (гуляет - гулять);

определить, какая гласная стоит перед -ть.

Фууф, надеюсь доступно объяснила :3

(232 баллов)
0

Спасибо большое, а то ни как не могу понять

0

Обращайся ❤️