Дано: треуг. АВС - равностор., АВ=
![\sqrt{3} \sqrt{3}](https://tex.z-dn.net/?f=%20%5Csqrt%7B3%7D%20)
, SO=4.
Найти: a). tg угла SFO
b). Sполн.
Решение:
a). Рассмотрим треуг. SFO: угол О=90 град(т.к. SO-высота), FO=r(по определению, в правильной треугольной пирамиде высота проецируется в центр вписанной окружности => FO=r).
r=S÷p (где S-площать треуг. АВС, р-полупериметр треуг. АВС).
![s = \frac{ {a}^{2} \sqrt{3} }{4} = \frac{3 \sqrt{3} }{4} s = \frac{ {a}^{2} \sqrt{3} }{4} = \frac{3 \sqrt{3} }{4}](https://tex.z-dn.net/?f=s%20%3D%20%20%5Cfrac%7B%20%7Ba%7D%5E%7B2%7D%20%20%5Csqrt%7B3%7D%20%7D%7B4%7D%20%20%3D%20%20%5Cfrac%7B3%20%5Csqrt%7B3%7D%20%7D%7B4%7D%20)
![p = \frac{ \sqrt{3} + \sqrt{3} + \sqrt{3} }{2} = \frac{ 3 \sqrt{3} }{2} p = \frac{ \sqrt{3} + \sqrt{3} + \sqrt{3} }{2} = \frac{ 3 \sqrt{3} }{2}](https://tex.z-dn.net/?f=p%20%3D%20%20%5Cfrac%7B%20%5Csqrt%7B3%7D%20%20%20%2B%20%20%5Csqrt%7B3%7D%20%2B%20%20%5Csqrt%7B3%7D%20%20%7D%7B2%7D%20%20%3D%20%20%5Cfrac%7B%203%20%5Csqrt%7B3%7D%20%7D%7B2%7D%20)
![r = \frac{3 \sqrt{3} }{4} \div \frac{3 \sqrt{3} }{2} = \frac{3 \sqrt{3} \times 2 }{3 \sqrt{3} \times 4 } = \frac{1}{2} r = \frac{3 \sqrt{3} }{4} \div \frac{3 \sqrt{3} }{2} = \frac{3 \sqrt{3} \times 2 }{3 \sqrt{3} \times 4 } = \frac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=r%20%3D%20%20%5Cfrac%7B3%20%5Csqrt%7B3%7D%20%7D%7B4%7D%20%20%5Cdiv%20%20%5Cfrac%7B3%20%5Csqrt%7B3%7D%20%7D%7B2%7D%20%20%3D%20%20%5Cfrac%7B3%20%5Csqrt%7B3%7D%20%5Ctimes%202%20%7D%7B3%20%5Csqrt%7B3%7D%20%5Ctimes%204%20%7D%20%20%3D%20%20%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20)
Получается, FO=0,5; SO=4.
tg угла SFO=SO/FO=4/0,5=8.
b). Sполн=Sосн+3Sбок
Из треуг. SFO найдем SF:
![\sqrt{ {4}^{2} + {0.5}^{2} } = \sqrt{16 + 0.25} = \sqrt{ \frac{65}{4} } \sqrt{ {4}^{2} + {0.5}^{2} } = \sqrt{16 + 0.25} = \sqrt{ \frac{65}{4} }](https://tex.z-dn.net/?f=%20%5Csqrt%7B%20%7B4%7D%5E%7B2%7D%20%2B%20%20%20%7B0.5%7D%5E%7B2%7D%20%20%7D%20%20%3D%20%20%5Csqrt%7B16%20%2B%200.25%7D%20%20%3D%20%20%5Csqrt%7B%20%5Cfrac%7B65%7D%7B4%7D%20%7D%20)
Sбок=АВ×SF×1/2=
![\frac{1}{2} \times \sqrt{3} \times \sqrt{ \frac{65}{4} } = \frac{1}{2} \times \sqrt{ \frac{195}{4} } = \frac{1}{2} \times \frac{ \sqrt{195} }{2} = \frac{ \sqrt{195} }{4} \frac{1}{2} \times \sqrt{3} \times \sqrt{ \frac{65}{4} } = \frac{1}{2} \times \sqrt{ \frac{195}{4} } = \frac{1}{2} \times \frac{ \sqrt{195} }{2} = \frac{ \sqrt{195} }{4}](https://tex.z-dn.net/?f=%20%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20%20%5Ctimes%20%20%5Csqrt%7B3%7D%20%20%5Ctimes%20%20%5Csqrt%7B%20%5Cfrac%7B65%7D%7B4%7D%20%7D%20%20%3D%20%20%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20%20%5Ctimes%20%20%5Csqrt%7B%20%5Cfrac%7B195%7D%7B4%7D%20%7D%20%20%3D%20%20%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20%20%5Ctimes%20%20%5Cfrac%7B%20%5Csqrt%7B195%7D%20%7D%7B2%7D%20%20%3D%20%20%5Cfrac%7B%20%5Csqrt%7B195%7D%20%7D%7B4%7D%20)
Sполн=
![\frac{3 \sqrt{3} }{4} + \frac{3 \sqrt{195} }{4} = \frac{3 \sqrt{3} + 3 \sqrt{195} }{4} \frac{3 \sqrt{3} }{4} + \frac{3 \sqrt{195} }{4} = \frac{3 \sqrt{3} + 3 \sqrt{195} }{4}](https://tex.z-dn.net/?f=%20%5Cfrac%7B3%20%5Csqrt%7B3%7D%20%7D%7B4%7D%20%20%2B%20%20%5Cfrac%7B3%20%5Csqrt%7B195%7D%20%7D%7B4%7D%20%20%3D%20%20%5Cfrac%7B3%20%5Csqrt%7B3%7D%20%2B%203%20%5Csqrt%7B195%7D%20%20%7D%7B4%7D%20)
Ответ: а). 8.
б).
![\frac{3 \sqrt{3} + 3 \sqrt{195} }{4} \frac{3 \sqrt{3} + 3 \sqrt{195} }{4}](https://tex.z-dn.net/?f=%20%5Cfrac%7B3%20%5Csqrt%7B3%7D%20%20%2B%203%20%5Csqrt%7B195%7D%20%7D%7B4%7D%20)