ДАМ 60 БАЛЛОВ. 1. В чем отличие понятий «клеточное дыхание» и «лёгочное дыхание»? 2....

0 голосов
34 просмотров

ДАМ 60 БАЛЛОВ. 1. В чем отличие понятий «клеточное дыхание» и «лёгочное дыхание»? 2. Почему угарный газ ядовит для человека? Каковы необходимые действия при отравлении угарным газом? 3. Запишите путь воздуха по дыхательным путям человека. 4. В каких сосудах скорость потока крови самая высокая, а в каких самая низкая? 5. Опишите путь крови по сосудам у человека, начиная с правого предсердия. Ответы по возможности развёрнутые.


Биология (60 баллов) | 34 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. Клеточное или тканевое дыхание — совокупность биохимических реакций, протекающих в клетках живых организмов, в ходе которых происходит окисление углеводов, липидов и аминокислот до углекислого газа и воды.

Легочное дыхание осуществляется путем чередования вдоха , во время которого атмосферный воздух, насыщенный кислородом , поступает в альвеолы , и выдоха , при котором воздух, обогащенный углекислым газом , удаляется в окружающую среду. Вдох осуществляется благодаря сокращению наружных межреберных мышц и диафрагмы.

2. Это ядовитый газ, сродство гемоглобина человека к СО более чем в 200 раз превышает сродство к О2, т. е. для образования карбоксигемоглобина требуется более чем в 200 раз более низкое парциальное давление СО, чем соответственно, для оксигемоглобина - О2. В результате этого при вдыхании воздуха, содержащего угарный газ, большая часть гемоглобина крови переходит в карбоксигемоглобин, оксигемоглобин не образуется, нарушается перенос кислорода от легких к тканям, в чем и заключается механизм отравления угарным газом.

Отравление угарным газом может привести даже к смерти, а при небольшом количестве газа, попавшего в кровь, человеку грозит:  

-головокружение,  

-мигрень,  

-слабость,  

-нервное перевозбуждение,  

-инфаркт миокарда,  

-рвота,  

-сердцебиение,  

-потеря сознания,  

-сердечная астма,  

-галлюцинации,  

-кома,  

-нейропсихический дисбаланс,  

-отек легких,  

-почечная недостаточность.

3. Нос, носоглотка, гортань, трахея, бронхи и бронхиолы

4. Самая большая скорость наблюдается в начале пути кровообращения — в аорте, самая маленькая — в капиллярах

5. Правое предсердие → правый желудочек → легочная артерия → внутрилегочные артерии → легочные артериолы → легочные синусоиды → венулы → легочные вены → левое предсердие.

(739 баллов)